注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

《阿里阿里》后记:  

2016-08-01 08:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿里阿里》后记:

这是一部关于阿里高原的书,也是一部关于女人阿里人生命运的书。准确地说,它是一部关于阿里军人的书。因为山村文化的背景和个人性格的原因,成为作家是我人生的意外,我的骨子里从小就有一种渴求成为军人的梦想,如今都过了知天命的人生季节了,可对军人的崇仰与渴求成为军人的梦想丝毫没能减退,许多时候,我还会穿着一身迷彩服的军装,在人群中耀武扬威地走来走去,虽没有人投来赞湵的目光,但我很满足,我俨然如军人一般。当然,这些只是满足自己骨子里关于军人的那份情结。我知道,我这一辈子已不可能成为一位名符其实的军人了。

好在我有了一次写军人的机会。而且,我写的是一群在特殊地域里牺牲与奉献的特殊的军人,这让我很是感动。也许正是我的这种感动,也感动了中国作协,以致这本书很快纳入了中国作协的扶持项目。当我沿着军人们走过和军人们正在奔走的天路,感悟着军人的不凡,我不仅仅只是感动了。我辛酸、我心痛、我崇敬,我仰慕。我想,军人们只因为是军人,就是因为军人的生命里燃烧着异样的火焰。伟大的国家始终离不开伟大的军人。遗憾的是,这部关于阿里高原与军人的文字,远不是阿里高原与军人的全部。假若,我还有机会成为军人,我一定为阿里高原的军人们奉献我的后半生,用我的笔倾心沥血地讴歌阿里高原军人的伟大人生。

或许,缘于我对军人的这种感动,也感动了新疆青少年出版社的编辑与领导。王蕊编辑在很短的时间里申报出版此书并很快获得批准,所以,作为作者有许多说不完的感谢话语。当然,与阿里母亲王君植一起共事的阿克苏报朱华昆老师、王君植的儿媳妇阿克苏地委党校的杨晓玲老师、坚持搜集研究先遣连历史的叶尔羌文艺执行主编我的朋友张永刚先生……都给予了热情的支持。在创作的过程中,我反复阅读了袁国祥将军曾经赠送给我的多部著作,并汲取了袁国祥将军著作中的有关资料,让我的创作得以顺利进行。还有,反映先遣连历史的长篇电视剧《雪浴昆仑》的制片人孟森楠先生得知这部书的出版后,慷慨地把中国国际书画研究院研究员、中国人民书画院艺术委员会副主席米南阳书写的“阿里阿里” 赠送给我。我十分感动。这是米南阳先生为他的长篇电视剧《雪浴昆仑》的最初题名。

我想,只因为得到这么多老师、朋友的关注与关心,一定是阿里高原的军人们也让他们感动。我感谢各位老师和朋友,更感谢阿里高原的军人们。最后,要感谢的是“最后的骑兵雄师” 作者蒋红波先生和“先遣连行军日志” 作者林田先生,为了让此书的完整,作者收录了两位先生的文章。让更多的读者了解那段光荣历史,是作者收录两位先生文章的初衷与目的,也有作者对两位前辈的崇敬。

最后,由于作者的能力与水平有限,书中肯定存在许多问题,就请大家赐教与批评。

                           

                      20167

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017