注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

赛买提的杏树  

2015-06-11 10:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赛买提的杏树

        ——住连工作日记之二

               谢家贵

     刚进入连队的那会,满地的杏树尚未开花。一场风过后,杏花就开了,开得满地都是,粉粉的红,让人很是流连忘返。又一场风过后,杏花就变成了杏果,青涩的果实缀满了绿叶之间,远望杏树,那会儿你不知道杏树上有杏果还是没有杏果。似乎就在大风过去没有几天之后的妩媚的阳光中,杏果就变成了金黄,垂满枝头的杏果似城市夜树上的彩灯,在绿叶的衬托下格外地鲜亮。

赛买提家的杏树也是一样。与别的人家杏树不一样的是,赛买提家的杏树是一棵很大的老树,老树立在自家的院子,遮荫结果,护佑全家,一家人把老树当着历史来对待来敬仰。因而,房子都翻盖几遍了,可赛买提家的杏树却始终没人动过。杏树还是那棵杏树,可房子却不是原来的房子了。

见到赛买提家的杏树,是我们入连没几天的一天走访中。原本我们是不打算去赛买提家的,他是连队数得过来的上好人家,不属于我们着急走访的范围。当然,上好的人家也是我们要去走访的人家,只不过暂且还末列走访的计划。也就是说,见到赛买提家的杏树只是我们走访中的一次偶遇。或者说是古老的杏树的吸引。让我们提前进入了赛买提的家里,那会儿,就是为了看看他们家的这棵老杏树,看看新庭院里的老树花儿盛开。也就仅此而已。

走近杏树,让我们吃惊杏树壮大与古老的同时,也感叹杏树的茂盛与兴旺。正是杏花盛开的季节,花团锦簇的杏树,构成赛买提家庭院里的别样的风景。也兆示着古老的杏树奉献给他们家的丰收景象。关于这棵杏树的来历,赛买提似乎说不清楚,他只知道,他在很小的时候,就在这棵杏树的树荫下成长成人,而且,那会儿的杏树就与今天的杏树一样壮大。赛买提都快进入老年,他已经无法攀援这棵杏树了,甚至,他已经无力去摘杏树上的杏子,他在等待一阵风把树上杏子吹落,这样,他就可以吃到甜蜜可口杏子了。然而,这棵杏树却依然生命蓬勃,丝毫没有要老去的征兆。团场新建了许多新楼房,团长叫他从连队搬到团部去住。可赛买提没有答应。他离不开杏树及杏树下的这块土地。

赛买提对这棵杏树是有感情的,他与杏树一起生活了几十年,把这棵杏树命名为赛买提杏树,杏树上的杏果命名为赛买提杏。其实,在新疆的库车、吐鲁番、阿克苏、伊犁,鄀有这种名叫赛买提杏的存在与生产。但这种赛买提杏源于何时何地何人何故,我们都不得而知,是不是就象赛买提一样,把一棵树叫久了,就叫出了响亮。从这个角度去分析,赛买提杏或许就是一位名叫赛买提的人叫出来的,而且流长久远。当然,他们并不是同一个人,但他们一定在热爱杏树的心理上是共同的、是一致的。

就赛买提来说,他对他们家的这棵杏树,并没有寄予太多的回报。他只是想与杏树生活在一起,他虽不能以树的形象存在,但他看着杏树,他就有一种生命的冲动与激越,或者,只有杏树的存在,他的心灵就会有一种慰藉。守护这棵杏树,犹如守护他的家族一样。

过去,大凡来他们家看杏树摘杏果,赛买提都会以卖一树、卖一摇、卖一枝的方式,将杏子卖给别人。不过,作为一种特色种植,现在的团场种植赛买提杏的人越来越多,他的这种买卖方式已经不适应了。不过,赛买提认为,任何的买卖方式都不重要,重要的是人对一个人、对一棵树的忠诚。也就是今天的人们天天所倡导的诚信。

再一次来到赛买提家的时候,他们家大杏树的杏子已经泛黄了,赛买提高兴地对我们说,我们家这一树杏子就卖给你们工作组,早上来吃杏子,晚上来吃杏子,你们自己定嘛。于我们住连来说,有一树杏子天天在那儿等我们去采摘,这还真是一件很有趣的事儿。

不过,我们还是没有买下赛买提他们家那一树杏子,没有别的原因,是赛买提的这一树杏子要价太低,我们实在不忍心。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017