注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

片名:向西开放的桥头堡  

2014-08-19 11:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是投资兴业的热土

这里是文明璀璨的绿洲

这里是心驰神往的家园

充满活力的兵团第三师,和谐美丽的图木舒克市

等待您的到来

片名:向西开放的桥头堡

——兵团第三师图木舒克市巡礼

(电视专题片解说词)

兵团第三师图木舒克市师部驻喀什市,所属一市十五个团场插花式地镶嵌在喀什噶尔与克孜勒苏柯尔克孜自治州14个县市境内,现有总人口近22万,面积8200多平方公里。从1950年春天中国人民解放军二军教导团在草湖屯垦拉开了“军垦第一犁”,到2002年9月17日国务院批准图木舒克市的建立,发挥着建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁三大作用,已成为党、政、军、企合一的特殊组织。

近几年来,在党中央的亲切关怀下,乘着对口援疆的强劲东风,第三师图木舒克市始终坚持三化路径不动摇,把城镇化作为“三化”联动的载体、在城镇化建设过程中,师市重视以人为核心和文化内涵的培育。坚持高标准、高水平、科学规划的原则,强化“自然环境特色、文化特色、军垦历史文明”的“三个结合”,做到路、林、绿、水、亮五个要素齐备,水、暖、电、气、厨、卫、浴、网八大功能齐全。按照“三个集中”的要求,突出产城融合、产镇合一,以图木舒克市为核心,辐射喀什、麦盖提、小海子三大垦区各个团场,全面推进城镇化建设,走城镇化与新型工业化、农业产业化联动发展的内涵式发展道路。

城镇化建设的大力推进,使师市发生了巨大的变化。道路硬化、环境净化、生活区域亮化、城乡基础设施均等化、公共服务社区化、生活方式市民化的目标得到了实现,师市城镇化率达到55%。如今,以图木舒克市、草湖镇为代表的一座座城镇,犹如镶嵌在大漠边缘的明珠熠熠夺目。

农业是基础,“十二五”以来,师市坚持调结构、转方式,以现代农业示范区创建为抓手,以“三大基地”建设为切入点,以职工多元增收为目的,着力实施“稳粮、优棉、精果、强畜”工程,全力推进“现代农业示范区、棉花全程机械化高产示范园、特色林果标准(精品)园、现代畜牧业养殖示范园”的“一区三园”建设,全面推进了现代农业的快速发展。

建好基地引龙头,围绕龙头建基地。师市围绕现代化大农业发展的目标,实施大企业大集团战略,大力支持前海集团、昆神公司、农资公司、叶河源枣业、天昆百果等龙头企业发展,培育一批与主导产业关联度高、科技含量高、辐射面广、带动力大的龙头企业,推进了农副产品的精深加工,延伸了农业产业链,全面提升了农业产业化经营水平。现代化大农业的快速发展,使师市的经济和职工群众增收也得到了持续的增长。目前,师市又朝着农牧业产品名牌的方向奋斗,增强质量、品牌意识,向农业前沿进军,向产业链高端攀登。一批经过国家认证的品牌产品因此也应运而生。

谁也不会想到,一直以工业较弱的第三师图木舒克市,近两年来竟然是锦上添花,喜结硕果。“集聚效应”与“辐射功能”凸显,“五大优势”让位于丝绸古道上的第三师图木舒克市展显勃勃生机和美好前景:

中央第一次新疆工作座谈会明确、中央对新疆的支持政策对兵团同样适用、对困难地区和对口支援地区对兵团所在地师团同样适用的“两个适用”,给师市带来前所未有的发展机遇和政策优势,央第二次新疆工作座谈会又把进一步加强南疆和兵团工作作为一项重要的战略部署,从资金、技术、人才、项目等加大倾斜力度,税收政策更加优惠。

第三师图木舒克市与喀什地区共同拥有“五口通八国、一路连欧亚”的特殊地理条件,使第三师图木舒克市成为面向中西亚各国开放的窗口与桥头堡,国内与国外市场的集散地。地缘优势十分明显。

师市现代化大农业的发展,己形成种植、养殖、林果同步发展的格局,农产品资源十分丰富。农产品的资源优势在政策优势、地缘优势的作用下,己凸显成为经济发展的广阔空间。

用好自治区支持兵团企业参与地方矿产资源开发。合作开发将是前景无限。

新建的图木舒克市以大水面、大绿地、大空间展现环境优美,以政府的功能力求服务设施完善,以区位优势激发经济发展活力,城市规划布局合理,城市发展目标定位明确。构成图木舒克市的环境优势,人文优势和独特的魅力。

围绕“五大优势”,师市坚持“一区两园造平台、两个转化强支撑”的工作思路,全力打造“喀什经济开发区兵团分区、图木舒克市工业园和兵团草湖产业园”的“一区两园”的经济发展格局。同时,以基础设施、配套功能和环境建设为重点,以“建设特色产业聚集区,对外开放先导区,经济发展带动区”为目标,积极推进产业向园区集聚,培育发展竞争力强的企业集团,不断增强工业园区的吸引力。

优势与正确思路的结合,形成了集聚效应。前海纺织、天华纺织、澳德葡萄酒业、汇源集团果汁饮料、前海矿业、新疆前海天昆生物科技有限公司、昆神公司等一大批工业项目已是风生水起,昭示着师市新型工业化发展的无穷活力和勃勃生机。兵团分区的功能完善、草湖产业园一二期28个续建项目和新建三期的13个项目、图木舒克市“国家级工业园区”申报工作的即将完成,广东省东莞市对口支援的进一步推进、国家建设丝绸之路经济带、建设中巴经济走廊的重大机遇、招商引资力度的加大,凸显了师市新型工业发展的无限希望和美好的前景。

稳定是发展的重要前提。几十年来,第三师图木舒克市时刻牢记使命,履行职责,按照“建设全国一流民兵队伍” 的要求,加强队伍建设、应急处突能力不断增强,发挥着维护稳定、促进民族团结进步的重要作用,用兵团人特有的气度打造一方平安,实现了辖区内民族团结、社会稳定、经济发展的大好局面。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,第三师图木舒克市党委将按照习总书记提出的“要让兵团成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”的新要求,团结一心,锐意拼搏,为实现“两个率先、两个力争”的目标努力奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017