注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

寻找我栽的那棵树(散文原创)  

2014-07-26 15:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
寻找我栽的那棵树(散文原创)

                     谢家贵(苗)

走近图木舒克市的时候,毫无缘由地突然萌生一种奇想,去寻找十年前我栽下的那棵树吧。

十年前,也就是图木舒克市刚成立的那会,在属于图木舒克市的那块土地上,我栽下了一棵树,说实话,我根本不知道这棵树于我于这座城市的意义。因此,栽下的是什么树种,栽在什么地方,我都没有了清晰或刻骨的记忆。我只记得,我栽树的地方,是一块上年还种过棉花的土地,犁过后的棉杆仍在,还能看到棉杆上的褐红色,不过,它快要化为一粒尘土与大地融为一体了。旁边,孤零零的柏油路横穿左右,很宽阔的柏油路显得窄小且无活力,像一片僵硬的塑胶贴在了大地,产生这种视觉,完全是因为道路两旁的土地宽大且过于空旷的原故。我的那棵树就栽在僵硬的塑胶一般的道路旁边。

十年树木,这是一句充满智慧的话,可具体到单个的人,或许谁也不把它很当一回事,挖一个坑,栽一棵树,往往就是一个念头,栽下之后,人就走了,然后却很少回来去看那棵树,任那棵树在那儿沐风栉雨的成长,那棵树与栽下的人无关。人与树不一样,树可以在原地活着,人却要不停地奔走,繁杂庸扰的琐事纠缠着人的一生,在这种无边无际的纠缠中,人不知不觉地走完了一辈子,连抬头看一下天的时间都没有,就别说天长地久的想念一棵树了。

我栽下那棵树时,不知有没有说,小树啊,你一年又一年的长大吧,长成一片森林,最好长成一片风景。这可是我人生的证据。在这个世界上,有一些人,也栽过树,可满世界的乱跑,追逐着光阴,追赶着时间,最终也没能回到栽下的那棵树边就倒下了,或者,倒在了别人栽下的那棵树下。就像会有人倒在你栽下的那棵树前一样的道理。我也在这个世界奔跑着,十年恍如一场梦,没有人喊醒我,也不会有人喊醒我。梦醒之后,我发现栽下的那棵树已经长大,长大成我分辫不出图木舒克市众多的树木中哪一棵是我栽下的。

我注视着图木舒克市的变化,从一条路到许多路,从一座楼到许多楼,从一辆车到许多车,从几个人到一群又一群人,神奇地从宽阔的棉田里突然全长了出来,逐渐地已填满了空旷与荒凉。柏油路还是那样的柏油路,竟然变宽了许多,也有了前所未有的生气与灵动,车来车往、人来人去,这种与过去完全不一样视觉是来自树木的掩映?还是空旷的大地疏密有致的楼群的矗立?

其实,于一座城市来说,树木是最重要的,特别是对图木舒克市这样位于沙漠边缘的小城,当然,与我栽的那棵树一起成长的图木舒克市,它在历史的进程中,一定会成长为一座大城的,这是规律,任何人都不会怀疑,就像小树栽下后,只要有水的濡养就会成为参天大树一样。不过城市的美丽是需要树木做支撑的,没有了树木,就不会有城市的美丽、妖娆、灵性。这与城大城小是没有关系的。

从我栽下那棵树的那天起,原本的棉田或荒漠,栽下了许许多多的树木,垂柳、曼头柳、柏树、梧桐、白蜡……等等,树林里有绿色的小草、有鲜艳的红花、甚至还有飞翔的小鸟,点缀着图木舒克市的生动与鲜活。十年不仅树木,而且树立了一座家园,一座美丽、幸福、舒适、惬意的家园。大漠里吹来的干燥的热风到这里变成了凉爽,雪山上飘来的雨滴到这里变得清澈鲜亮。一座城里的人们都低头想着十年前的那些事情,想久了,目光越过树尖向远处望去。目光随着树木一块长高,也就看得更远了。

徜徉图木舒克市的绿树其中,我找不到我栽下的那棵树了,当年没有我高的小树,如今成为有我四五个人的那么高的大树了,我只知道,这些大树中有我栽的那一棵,我栽的那棵树与别人栽的树一块儿成长,构成了图木舒克市卓绝的风景。

这样想来,我栽的那棵树于我的人生于仍在快速发展的图木舒克市有了不一般的意义。我栽的那棵树,在图木舒克市的某一个角落与图木舒克市一块地成长着,百年千年地为图木舒克添一抹绿色,送一丝凉爽。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017