注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

大学教授眼里的图木舒克  

2014-11-27 16:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大学教授眼里的图木舒克

                        谢家贵

远在几千公里之外的大学教授第一次来到图木舒克,也就是来到共和国最年轻的城市之一的图木舒克市,教授应邀为这座城市中的许多看似如大学生一般年龄的小伙姑娘们进行他的学术讲座。当然,他们都读过大学,且各自都有着各自的工作岗位,他们正在为这座年轻的城市奉献他们的青春,大学教授的到来,对于这座城市的小伙姑娘们来说,无疑是一件很幸福的事情,因为,他们毕竞不是大学生了,他们都要工作,这不仅只是他们大学毕业后必定的社会属性,也有他们个人对生活对人生的追求。原本大学从某种意义上来说,是有一定的地域界限和地域空间的,犹如北京大学必然在北京一样,离开北京就不是北京大学了。图木舒克市因为还过于年轻,目前还没有大学,那么,大学教授的到来,就犹如一座另一种意义上的大学也到了图木舒克市,让工作于此的小伙姑娘们再一次有些时间而重温过去了的大学生活,等于重温了他们某一段的他们的生活岁月,他们幸福而激动着,紧张而快乐着。

不过,大学教授与小伙姑娘的想法是不一样的,因为职业的使然,教授会对一个地方的历史,人文,发展,及其方向性的东西感兴趣,或者城市的内涵与外在是他们更为关注的课题。当然,大学教授深居闹市,见多识广,时间久了,他们也会渴望简单,单纯,干净,友好。就如大学教授走进图木舒克市他要进行学术报告的讲台时,他感到有些意外,在这座年轻的城市里,竟然有这些多的青春勃发的年轻人,他们那张还未完全脱离大学生活岁月的脸庞漾溢真诚的微笑,他们那双明珠般的眼睛充满着渴求与向住,大学教授彻底被震撼了。大学教授知道,一座年轻的正在成长着的城市必要有一批经验丰富或年富力强的建设者们,令他没有想到的这座年轻的城市里还会有这么多的有知识的积极向上的年轻人,大学教授非常感叹,图木舒克,年轻的城市里有一群年轻人,有年轻人的城市一定是充满活力的城市。

当然,笫一次来到图木舒克市的大学教授,肯定不会满足自己的定论,授课之余,他与年轻人一块交流,一起探讨,甚至一起欢笑。年轻的小伙姑娘们告诉大学教授,图木舒克是刀郎故里,屯垦新城,一切都在他们的前辈和他们的手中悄然地变化着,他们更用他们的成长经历哺育着图木舒克市的成长,几年过后,几十年过后,图木舒克市一定会是大漠边缘最美丽的那颗明珠,一定会是兵团人的自豪与骄傲。听着他们的朴实的叙述,大学教授的心灵骤然怦动,他深刻的体悟到图木舒克市与图木舒克人的别样。大学教授带过很多学生,可谓桃李满天下了,大学教授去过许多地方,可谓天下何处不识君。然而,他第一次在图木舒克作这样的短暂停留,仿佛看到多少年以后的久远的图木舒克的未来。久远之后的图木舒克,一定是无限美好的。因为,图木舒克市有一群热爱着自己家园的年轻人,他们是自己家园的建设者,也是自己家园的守望者。大学教授执着地认为,这是图木舒克市所有活力的活力之源。

在图木舒克市进行学术报告之余,大学教授带着思考倘佯在图木舒克市的大街小巷,与年轻人的接触交流使得他对图木舒克产生了极大的兴趣,他已经迫不及待地需要了解图木舒克,认识图木舒克。夜灯初照,教授沿街独步,他不需要别人的陪同和别人的介绍,他要用自己的眼光欣赏与读懂图木舒克的过去与现在,就象他与图木舒克市年轻人面对面地交流一样,用另一种方式与古老的图木舒克大地和年轻的图木舒克市进行交流。

大学教授确实是笫一次到达图木舒克,可他在浩繁如海的书籍中曾浏览过图木舒克的过去,比如图木舒克的汉代尉头国,图木舒克的唐代郁头州,辽代的鹰州城,还有刀郎人的刀郎文化,自西而东不断传承的佛教,摩尼教,伊斯兰教文化等等,大学教授都有过宽泛的涉猎,甚至图木舒克古往今来的塞克人,吐火罗人,粟特人等民族与人类的变迁,也是内存于心,这一切,在大学教授的思绪中虽然不是很完整或不够清晰,可图木舒克已经翻过去的这一页,大学教授在书海的遨游中感受图木舒克的厚重和异样。有了这种厚重与异样,大学教授对图木舒克也就有了梦幻一般的神往。

令大学教授神往的成为共和国最年轻的城市之一的图木舒克,让教授百般称奇。城市今天的美丽和今后的美好都在教授的想象之中,图木舒克人的友善,真诚,真实,文明,是教授完全没有想到的,要不是他的亲身体会,他都不会相信在芸芸众生的大千世界中偏隅世界的一角会有这样的一群人在这儿生活着。教授在图木舒克市的大街上流连忘返,突然之间,他忘记了返程的路线。一家小店的灯光亮着,一位维吾尔女人守着夜的安宁和小店的清静。教授什么东西也没有在她的店里选择。可维吾尔女人却认真给教授指明返回的路线。这看似一件足以让人不屑的小事,却在教授的心灵中荡起阵阵涟漪。教授思考着物欲横流社会中关于人的心灵塑造的命题,图木舒克人真的就有与生俱来的美好吗?教授在心中埋下了疑问.可他在后来的种种故意为之的事件里得到充分的论证,图木舒克人确实是真诚的,真诚得就象内心里没有任何尘埃的干净与纯洁.大学教授犹如哥伦布发现新大陆一样的惊喜,他断言地宣布,图木舒克市将因图木舒克人而变得伟大和文明.

当然,大学教授的话或过于夸大,或过于偏激,不过,他对图木舒克人与图木舒克市这种评价,足以让图木舒克人为之欣慰,图木舒克大地毕竟是曾经发挥着屯垦戍边伟大作用的土地,图木舒克大地毕竟曾经创造过辉煌的历史文明.从这个意义上,教授的这种断言或许是一种关于图木舒克的预言,一句让图木舒克人为之拼搏与奋斗的预言.

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017