注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

望城坡<散文>  

2014-11-21 08:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                    望城坡<散文>

                               谢家贵<苗>

几个筋骨强键的举檄击水的汉子的雕像矗立在沅陵县城入口的半山坡前,东来西去的公路在半山坡前交汇,构成了半山坡的喧闹与繁华,说是半山坡,其实近乎于接近山顶了,这个半山坡叫望城坡,至于何时把这个山坡叫望城坡不得而知,也无从考查.要是从这个山坡望过去的沅陵县城的历史来说,望城坡的地名的由来就相当久远了.

在沅陵这个地方置县城,大约始于汉高祖五年,也就是说,公元前202前这儿就有城了,而这个半山坡是进城的必经之道,来往的贬官,文人,商贾或游客都会站在半山坡上,借着山势,眺望河对岸的小城,会产生意想不到的欢悦,可以忘怀旅途劳顿的艰辛与疲惫.应该说,望城坡的这个地名或许就来源于那会或某位人的口传,那位从沅陵县城前的沅江上乘船往返的著名作家沈从文曾经说过, 由沅陵南岸看北岸山城,房屋接瓦连椽,较高处露出雉堞,沿山围绕,丛树点缀其间,风光入眼.沈从文老先生所说的南岸就是说的望城坡一带.这一带统称于南岸.南岸与北岸的划分全是因从西至东在大山中穿行的沅江.大都的行人只注重站在望城坡上去眺望县城,过了河后,就把自已淹没在小城之中,被城里炸油粑粑的香味,米粉的香味所吸引,很少有人站在县城的某处来回首望城坡,他们所驻足停留的地方.

其实,站在县城里的某处回首望城坡,也是非常不错的选择,还是那位叫沈从文的老先生说, 由北岸向南望,则河边小山间,竹园、树人、庙宇、高塔、民居,仿佛各个都位置在最适当处。山后较远处群峰罗列,如屏如障,烟云变幻,颜色积翠堆蓝。早晚相对,令人想象其中必有帝子天神,驾螭乘蜺,驰骤其间。绕城长河,每年三四月春水发后,洪江油船颜色鲜明,在摇橹歌呼中连翩下驶。长方形大木筏,数十精壮汉子,各据筏上一角,举桡激水,乘流而下。就中最令人感动处,是小船半渡,游目四瞩,俨然四围是山,山外重山,一切如画。水深流速,弄船女子,腰腿劲健,胆大心平,危立船头,视若无事。从沈从文的叙述中,可以想象到望城坡的美景更加迷人. 不过,沈从文老先生叙述的是近百年前的沅陵,如今的沅陵县城已从山坡下迁至了更高的山坡或山巅上了。

迁到更高山坡或山巅上的沅陵城,是因为在城的下游修建了一座很大的水电站,过去从城的前面浩荡奔流的沅江己成为烟波荡漾的湖了,沅陵人把这个湖叫五溪湖,湖面上不再见到木筏,也不再见到女子弄船,能见到的是飞架南北的大桥和桥下是来往穿梭的大货轮船,从望城坡眺望望过去,一座崭新的城座落在山坡之间或山巅之上,过去的古城已淹没在湖水之中,但沅陵依然是一座山城,一座与山比肩或立于山巅的山城。

从这个意义上讲,新的山城与老的山城就有了完全不一样的内涵和生命。老的山城代表着久远的历史,在这里可以怀想伏波将军马援,可以怀想人的始祖盘古, 也可以怀想楚大夫屈原投江的惊天动地的瞬间,,甚至还可以谛听诗家夫子汪昌龄从山城青石板走过的足音,还可以想想张学良囚禁于此的人生,贺龙在沅江泛舟的岁月.可新的山城却昭示着未来。许多人在怀念过去的同时,往往更加期盼着永远未知的未来,这可能就是一个人的人生全部意义。就沅陵新的山城来说,她已经展示了一部分未来给即将过去的人们去看,让他们的人生得到丰满或者心灵慰籍,于山城来说,也是一次彻底的蜕变。当然,沅陵还是山城,但山城的起点已经完全不一样了。山城的起点已在更高的山坡或山巅上了,站在新的山城的任一个角落,看到的山更大,看到的河更长,看到的路更远了。也就是说,沅陵人的目光越过群山,可以放目四方而更加广远。置身于沅陵这座山城之中,你可能发现,许多楼房都是傍山而建,许多道路都是顺山而绕,许多的人们乃至车辆也是沿山而行,这一切都能体会沅陵人的独具匠心和非凡的智慧,山里有城,城中有山,他们把山把水把城把人都有机地揉合在一起,构成山城的灵动和神韵。更重要的是今天的山城虽然不是昨日的山城,可山城的神话、山城的故事、山城的轶事依然在流传着,它润湿一代又一代沅陵的人。这种润湿渗落在山城的每一个角落,每一个人的心灵。

伫立在望城坡上,可以看到山城的过去,也可以展望山城的未来,或因为望城坡独具的这种魅力,使如今的望城坡也变化成一座新城,,它与河对岸的新城遥遥相对,构成大山中绝妙的风景,或如一幅油画张贴在大地.可是,不知什么时候起,望城坡不再叫望城坡,而叫望圣坡了,我在猜想,这一字的变换,是否与屈原有关?是否与沅陵的龙舟文化有关?这个猜想后来在本土的学者中得到了证实.

学者说,屈原泛舟沅江,又投身在沅江,沅陵人为这位圣人不让鱼儿裹腹,便纷纷驱舟江中,举檄击水, 敲锣打鼓,投放粽子, 驱赶鱼儿,于是,就有了名扬世界的沅陵龙舟文化的由来,也就有了沅陵人站在山坡上翘望圣人归来的千年情结.屈原称沅陵人为”云中君” .”山中鬼”,沅陵人为屈原百年千年地招魂,学者的叙述让我想起望城坡上的那座举檄击水的汉子的雕像.雕像是生硬的,可所反映的内涵却是柔软与灵动的. 沅陵人把这种防止鱼儿咬噬屈原身体的举动化为了生生不息的纪念与怀想,成为望城坡转换成望圣城的更贴切的理由。

望城坡,站在山坡上望山城,望见的只是山城的外在。望圣坡,站在山坡上望山城,望见的不仅是山城的外在,还能望见山城久远了的历史和以历史延续久远了的未来。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017