注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

东江叶河两相牵  

2013-09-02 00:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                 东江叶河两相牵

   ——东莞市文艺家“看三师图木舒克市” 采风活动侧记

                  谢家贵

东江发源于江西省赣州南部,是珠江四大水系之一,是粤港重要的饮用水源和重点水质保护区,也是东莞市的母亲河。叶尔羌,维吾尔语,意为“土地宽广的地方”。叶尔羌河是塔里木河四源之一,发源于克什米尔北部喀喇昆仑山脉的喀喇昆仑山口,是喀什地区的第一大河流,她是三师图木舒克市的母亲河。这是祖国版图上却处在不同地域的两条河流,因为对口援疆的重大战略实施,让两条河流的人们连结在一起。

8月19日,美丽的喀什小雨过后,更加清新迷人。来自东莞市10位文艺家在市文联主席刘锦明的率领下,来到喀什这片古老而年轻的土地。三年援疆即将结束,新一轮援疆又将开始。他们应三师图木舒克市文联的邀请,开始了“看三师图木舒克市” 的采风之旅。


感受兵团精神   激发创作热情

新一轮对口援疆以来,中央决定东莞市对口支援三师图木舒克市,三年来,在东莞市委、市政府和三师图木舒克市的共同努力下,对口援疆、产业发展、民生工程都取得突飞猛进的发展。援疆干部用敢于奉献的精神谱写了一曲“大爱无疆” 的壮歌。

在欢迎会上,三师图木舒克市党委常委、副政委张新辉向采风团介绍了东莞市对口支援成果、三师图木舒克市经济社会发展情况,他说,兵团人用“昆仑雪松精神、大漠胡杨精神、戈壁红柳精神、绿洲白杨精神”, 在祖国的西部屯垦戍边,建设边疆,维护边疆稳定,取得了一个又一个的辉煌业绩,特别是东莞市对口支援三师图木舒克市后,从观念、思维、速度等方面都发生了巨大变化,给三师图木舒克市的发展注入了新的活力。

张副政委的一席话,在文艺家的心中激起阵阵涟漪。一连五天,文艺家们奔波在三师图木舒克大地,观看城镇化建设,聆听职工群众的感言,领略绿洲田园风光,了解对口援疆后所发生的变化。虽然,长时间的颠簸,让大家都非常疲劳,但文艺家们由始至终都保持着新鲜而兴奋的状态,每到一处,大家都以最快的速度拿出各类记录工具,不容漏掉一丝的创作元素。军垦文化、绿洲文化、大漠文化、丝路文化、少数民族文化……短短的几天,文艺家们真实自然地贴近了兵团生活,切身体会到兵团屯垦戍边事业的勃勃生机,领略到了对口支援所带来的时代气息。也激发了文艺家们的创作热情。

东莞市文联主席刘锦明表示,要编辑出版反映东莞市对口支援三师图木舒克市的纪实文学集,书名就叫《大爱无疆》,把兵团对边疆的大爱、把东莞对边疆的大爱展示给读者。

摄影家陈锦波是广东省摄影家协会副主席,黄东强是东莞市摄影家协会秘书长,他们一路采访,一路拍摄,留下了几千张珍贵的记录画面。

吴妮曾在东莞市厚街镇工作,她创作的歌曲多次获奖,来三师图木舒克采风之前,刚调入市文联工作。她观赏了图木舒克市刀郎艺人的演出后,被独特的刀郎艺术旋律深深吸引,她表示要为三师图木舒克市创作一首甚至多首歌曲。

皮佳佳是一位词赋作家,对古诗词很有研究,她创作的《吊袁崇焕》在东莞市引起巨大凡响。这位从湖南到东莞工作的研究生,非常关注湖南人在新疆的历史,创作反映歌颂湖南人为新疆奉献的作品。


关注对口援疆   体会巨大变化

东莞市文艺家看“三师图木舒克市” 采风活动是一次具有特殊意义的活动,不仅是政治上的,也是文化上的,更重要的是情感上的交流与活动。

东莞市对口支援三师图木舒克市已经三年,东莞理念、东莞速度已注入三师图木舒克市,东莞援疆成果在三师图木舒克大地快速呈现,东莞人的援疆事迹已让人交口赞誉。文艺家们的了解、观察与感悟,会把这一切化为文字,变为画面、成为歌曲,会为下一轮的对口援疆提供精神动力。

现任三师图木舒克市党委常委、副师长殷焕明,从东莞市对口支援来三师图木舒克市后,还担任广东省对口援疆前方指挥部副总指挥、三师图木舒克市工作队队长。东莞市文艺家来三师图木舒克市时,正在异地开会的他提前回来了,尽管工作很是繁忙,但他还是抽时间与文艺家交流,介绍援疆情况,畅谈援疆工作体会,述说对东莞那片土地的思念,接受文艺家们的访谈。当他说到母亲久病卧床,他无法尽儿子孝心孝顺母亲时,文艺家们无不为之动容。可他却平淡地说,援疆对东莞人来说,都是一次重要的人生经历,在这批援疆干部中,有亲人生病不能照顾的,有在援疆时间里结婚不能团聚的,有妻子生孩子不在身边的……他们都是为了援疆大业。

殷焕明副师长的叙述,却深深地印在文艺家们的脑海中,让人挥之不去。大家纷纷表示,要全身心地投入到创作中去,力争创作出一批无愧于时代的好作品。

三师图木舒克市的快速发展得益于东莞市的对口援助。文艺家在草湖镇、五十团、夏河新区、图木舒克市的采风时,深切地感受到了这种变化,一栋栋带着岭南风格的楼房,让文艺家们倍感亲切和感动。

现任五十团团长的梁志刚,是东莞市援疆干部中唯一担任团长的领导,自从踏入五十团这片土地的那一天起,把民生援疆与团场城镇化建设有机结合,把岭南的建筑风格与少数民族风俗风情较好融合,使五十团城镇化建设独具特色,成为对口援疆城镇化建设示范团场,受到广东省,新疆维吾尔自治区、兵团主要领导的高度评价,采访团团长、东莞市文联主席刘锦明曾与梁志刚团长一起在同一部门共事,并担任梁志刚的领导。他乡相见,都百感交集。刘锦明主席看到五十团的变化,他为自己的部下感到骄傲。他说,对于梁志刚来说,三年援疆让他变得成熟了。这三年援疆,他没有白来。刘锦明主席的激动溢于言表。

在三师图木舒克市采风的日子里,文艺家们既感受到援疆给兵团带来的变化,也感触兵团事业的伟大与兴盛。同时,对伟大祖国的认识更加深刻。文艺家们都说,这次采风活动真的不须此行。在东莞,心中的祖国是一个样子,现在到了三师图木舒克市,心中的祖国又是一个样子。祖国在他们心里的形象变得更加伟大。

刘锦明主席还表示,要定期选派文艺家来三师图木舒克市采风,接受兵团精神教育,激发创作热情,创作优秀作品。东莞市文学院院长曾小春表示,要把对口援助三师图木舒克市的纪实文学创入签约范围。


新疆作家回旧故里   续写两地文化情缘

东莞市文艺家“看三师图木舒克市” 采风团,有两位是从新疆走到东莞的著名作家,一位是曾明了,一位是丁燕,她们与新疆与兵团有着难以割舍的情结。

曾明了于 1971年从四川赴新疆乡村插队务农,历时8年之久,她有一段时间就在兵团团场工作,在新疆生活与工作的日子里,创作了《风暴眼》等一大批优秀作品,曾获《小说月报》第六届百花奖,“全国精短小说奖”二等奖,第七届“鲁迅文学奖”。 这次采风,她重回故地,新疆的一切变得熟悉而又陌生。熟悉的是这片土地,陌生的是这片土地的变化。令她完全没有想到的是,18年前,她以新疆经济报记者的身份采访的团场副政委如今已成为三师图木舒克市的重要领导,这一意外相逢,让两位故友百感交集。对口援疆让东莞与三师图木舒克市连接在一起,因为采风活动,让两位故友重逢聚首,不能不说是人生的一种惊喜。

曾明了说,人间自有真情,18年后的重逢让她感受到故土的温暖。她表示,一定要写好这篇代表人间真情的文章,可能的话,还要写一篇反映兵团反映援疆的长篇小说。

丁燕,土生土长的新疆哈密人,后来又在新疆首府乌鲁木齐工作,她是诗人、也是作家。在新疆还有着“葡萄诗人” 的美誉,2010年移居东莞,签约于东莞市文学院。从新疆到东莞,从东莞又回到新疆,许多记忆又泛起,许多景色又重阅读,许多旧事又重提,她或激动,她或忧郁。但无论怎样,作为走进东莞市的新疆人,她肩负着给各位文艺家推介新疆的责任。新疆的美景、新疆的风情,她娓娓道来。故乡的记忆依然挥之不去。

丁燕是诗人,她一定会从祖国的南方再度遥看迢迢万里的西部新疆,会有她的另一番诗歌景色。包括她对兵团的认识与观照。

对于新疆的两位作家曾明了、丁燕来说,故乡的一切总是美好。而且,她们还是续写两地文化情缘的大使。

用市文联主席刘锦明的话说,东莞市文艺家“看三师图木舒克市” 采风活动不是结束,而是新的起点。据悉,两地文联还将推进一批文化文艺项目的实施。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017