注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

陪你一块去看草原(散文)  

2013-07-28 17:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
陪你一块去看草原(散文)

                       谢家贵(苗)

朋友们都去看草原了。我独自躺在美丽的伊犁大草原的边际,一边仰望天空舒展的白云,一边想你。那会儿,我的心灵升腾着一种前所未有的渴望。要是你也在,我们一定会随朋友们一起,走向草原的深处。我们一块看草原上空的蓝天,一块看蓝天上犹如羊群般的白云,那该是人生中最美好最幸福的一件事情。你爱草原,如热爱自己的生命一样,然而,你却始终没能圆却自己的夙愿。你让我孤独地在草原上行走,让我在草原上思念。

当我躺在草原上静静想念你的时候,犹如从湘西走到京城的苗家汉子沈从文,他从京城返回湘西老家,乘坐一叶扁舟,溯沅江而上,他坐在船上一边看水,一边想念远在京城的爱人。跟沈从文不一样的是,我是在美丽的大原上。草原既不是我的故乡,也不是我如今生活工作的地方。我从遥远的地方而来,来看草原如斯如画的风光,是想替你完成去看草原的梦想。

走进草原,我惊异地发现自己竟然与沈从文看水的心情完全一样,他在江水中随船而行,想他的爱人,我却在草原上想你。我与沈从文或沈从文与我,都是湘西却又走出湘西的苗族汉子,共同的图腾让我们有着共同的理想,竞连那种思念的心绪也如同一辙。我们都是孤自行旅的时候,想念远方的你们。只不过,沈从文走到了北京,而我却走到旷天阔地的西部中国。沈从文想念的是他在京城四合院里忙碌的爱人,我想念的你却在中州大地的一座城市里。你们都很遥远,或者我们已离你们远去。人生大抵如此,在身边的时候,或许你的美好并不经意,远离你时,想着的都是你的美好。

我虽然不能与沈从文相提并论,在我的湘西,沈从文是湘西人发自内心感叹的骄傲与自豪。可是我却是平凡而普通的湘西人其中一个。不过,我也如沈从文所叙述的那样,我也走过很多的路,跨过很多的桥,坐过许多的车,喝过许多的酒,见过许多的人。可我只爱上远方的你,你就是天上的那轮明月,用光辉指引着黑夜里前行的孤独的我。偌大的天空只有一个月亮,假若我的心灵世界也是一片天空的话,那我的这片天空也只有你这一个月亮。我常常仰望月亮,用语言去描绘,用生命去祈祷,一切都是因为你的存在,让我感受到月光照耀中的这个世界的美好与精彩。

我在草原想你的那会,草原上的天空还没有月亮。太阳明媚地把阳光洒满草原,草原在阳光中更显娇美,和煦的微风从远处拂来,凉爽而惬意。我感受到了大草原的生命律动。我不知道,月光下的草原与太阳光下的草原有何异样。或许,我应该在月光里去看草原,去体会草原带给我异样的感受。在月光下的草原上,我或许沉静,我或许坦然,我或许坚韧。犹如你所带给我的人生。

其实,反观人生,生命真是一个非常薄脆的东西,它不像草原那样有着“春风吹又生” 的顽强与不屈。草原是一首诗,缀满绿叶尖上的晶莹露珠就是美丽的诗句,一句又一句串起成就草原的博大和恢泓。草原是一首歌,飞越草原的骏马就是一行行动人的旋律,奏响了生命的交响乐章。萆原是一座天堂,如星星散落在原野上的羊群则是天堂中的臣民,和谐地展示大自然的灵性。因为如此,游牧草原才是你的一种梦幻,一种渴求,一种爱恋。你爱草原,仿佛如我爱你。假若你是草原上绿叶上的那滴露珠,我就是衬托露珠的那一片绿叶。假若你是划过草原的那条小溪,我就是溪水里跳跃的小鱼。假若你是草原上的牧人,我就是偎依在你身边的那只小羊……

可是,偌大的漫无边际的草原只有我一人,我的身边没有你,草原上没有你。当然,草原上有毡房,有牧人,有骏马,有羊群……还有我的一帮朋友已奔向草原深处欣赏草原的美景。可是,没有你,草原的美景让我感到淡然无味,我真的想陪你去看草原。从升起太阳的草原走到太阳落下的草原。

你生活在一个没有草原的城市,所有的喧嚣过后,你认为应该去看一次大草原,草原的博大与宁静让你充满着无限幢景。我记住你关于草原的喃喃自语。我盼望你走出你生活的城市,陪你一块去看草原。我幻想着,走进草原的那会,我们都化成苍鹰,在草原的上空自由自在翱翔着,腑瞰着草原的宽广。或者,我们都变成小羊,一边啃着葱郁郁的小草,一边穿过草丛去寻找草原中的小溪。我们一边饮水,一边看着倒映在水中的自己。

可是,你却没有来看草原。我却来了。

告诉你吧,伊犁的大草原真大真美,一望无际的绿色犹如绿色海洋一般铺陈于大地,太阳的光辉泼洒在片片绿叶上,折射着迷人的光辉。风儿吹来,层层绿浪翻滚,一个浪潮又一个浪潮由远及近……远处的草原上,疑蝶似花,说是蝶吧,又逐日生长,说是花吧,又蓦然翩飞。

告诉你吧,草原上的小溪有多动人,她从远处蜿蜒而来,似琴弦一般,就那么轻轻一拨,就会发出撩人心魄的声音,无数的鸟儿就会闻声而至。小溪还犹如丝袖,就那么轻轻一舞,整个草原就会飞旋起来。

告诉你吧,草原上的牧人有多恩爱。放牧的男人骑着骏马,挥舞着羊鞭,急驰的马蹄声里跳动矫健伟岸的身影。他的爱人己燃起炊烟,煮香了奶茶,烤熟了馕饼,爱人伫立毡房门边,翘望男人归来的身影,倾听着马蹄跳跃的声音。我真想是放牧草原的男人,让你在毡房门口守候我的牧归。

我有了你的守候,我会在放牧羊群的时刻牵挂着你,我会象羊儿有了草原一样,有了归宿。我就有了爱,就有了幸福,我就会有浑身使不完的劲。没有你,就没有了这一切。我只会在草原的角落边哭泣。有了你,我什么都不会害怕,哪怕去到了天边,哪怕是遭遇暴风雪雨或野狼群,我都毫不畏惧。

我要陪你一块去看草原。草原真的很美。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017