注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

做人——可以低头,但不能弯腰!  

2013-05-24 09:51:06|  分类: 信仰信念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   做人——
       可以低头,但不能弯腰!

 

做人——可以低头,但不能弯腰! - 江南望江亭 - 江南望江亭

         低头是为了不碰头,不摔跟头.低头做人,低头处世,把自己的锋芒收敛起来,是为了避免生活中的麻烦,但低头超过了底线,连腰也弯下去,那就失去了做人的尊严.
   瞧,成熟的种子都是头朝下,我们人类也一样,也会因为生活的所迫,有时不得不低下我们的头,但低头的时候千万别忘记,我们的身后还背着做人的尊严,沉甸甸的尊严,那才是我们最重要的东西.

做人——可以低头,但不能弯腰! - 江南望江亭 - 江南望江亭

      人,千万不要太过势利,莫要把别人的忍耐当作愚蠢,莫要把别人的退让当作懦弱,莫要把别人的谨慎当作弱智.要知道他们并不是真正的傻子.

    苗家人房屋的建筑最有特点,一个不大的屋子里面可以有几十个房檐和门槛。平日里,苗寨里的乡亲们就背着沉甸甸的大背篓从外面穿过这些房檐和门槛走进来。令我不明白的是,虽然有这么多的障碍,可从来没看见他们当中有人因此撞到房檐或者是被门槛绊倒。要知道,对于一个外乡人来说,即使是空手走在这样的屋子里也会经常碰头,摔跟头的,何况,他们的身后还背着那么重的背篓。后来,我请教了一位当地的居民,老人家告诉我,要想在这样的建筑里行走自如,就必须记住一句话:可以低头,但不能弯腰。低头是为了避开上面的障碍,看清楚脚下的门槛。而不弯腰则是为了有足够的力气承担起身上的背篓。 听完老人家的话,我陷入了沉思。可以低头,但不能弯腰。我们对生活的态度,不也正应该如此吗?苗家的房舍不正像我们的生活吗,一路上充满了房檐和门槛,一个不大的空间里到处都是磕磕绊绊。而我们肩膀上那个大背篓里装满了我们做人的尊严。背负着尊严走在高低不同、起伏不定的道路上,我们必须时刻提防四周的危险。为了不磕头,不摔跟头,我们开始学会了低头——低头做人,低头处世,把自己的锋芒收敛起来,小心翼翼低头走路。

做人——可以低头,但不能弯腰! - 江南望江亭 - 江南望江亭

     我们生命里的房檐和门槛太多太多了。从很小的时候,我们就不断的碰头,摔跟头。后来,我们长大了,父母告诉我们做人一定要低头,遇人遇事先要低三分头,处处忍让。为的只是少一些麻烦,少一点伤痛。可我们忘记了,我们的背后还有一个背篓,一个装满做人尊严的背篓。在我们不断低头的过程中,我们身后的尊严已经摇摆不定了。一旦低头超过了底线,连腰也弯下来,那么我们如何还能背起做人的尊严,生活的尊严?

做人——可以低头,但不能弯腰! - 江南望江亭 - 江南望江亭

      为了避开不必要的麻烦,我们曾不停地低头。低头做人本身没有错,错在头低得多了,连腰都弯了下去。腰一弯,背篓也就不能保持平衡了,尊严也就掉了出来,撒了一地,摔得粉碎。而得来的不是别人的尊重,却是无穷的轻蔑与愚弄。事实证明,生活是个势利眼,他眼里只有高高在上的人,要想让他瞧得起,你就得直起腰板做人。成熟的种子总是将头颅朝向大地,我们也因为敬畏命运而深深低下我们的头。但低头的时候别忘记,我们的身后还背着做人的尊严,沉甸甸的尊严,那才是我们最重要的东西,一旦在低头的时候连腰也弯下了,我们将无力背起做人的尊严。把腰挺起来,告诉全世界:我们可以低头,但不能弯腰。

 

做人——可以低头,但不能弯腰! - 江南望江亭 - 江南望江亭

 

 

 文摘 网络;编辑 江南望江亭


江南望江亭欢迎各位朋友

 

 

江南望江亭空间欢迎您

 

http://qymqymhm.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017