注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

“铁干里克杯”首届新疆报告文学奖颁奖  

2013-05-19 08:41:29|  分类: 报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中广网乌鲁木齐5月18日消息(记者张雷、今日新疆记者王克林)讴歌新疆骄子风貌,展示文学精英风采。今天上午,反映十年来新疆报告文学最高成果的“铁干里克杯”首届新疆报告文学奖颁奖仪式在乌鲁木齐举行。

首届新疆报告文学奖颁奖仪式

    新疆报告文学学会会长毛玉山的报告文学作品《生命之光》、新疆日报高级记者刘枫采写的报告文学作品《能源国脉出天山》、新疆人民广播电台记者高天龙采写的《卖烤羊肉串串的阿里木》、新疆著名作家、原《中国西部文学》主编吴连增的报告文学《玛纳斯以外的歌》等23篇作品、26名作者分获特别奖、一、二、三等奖和优秀奖、翻译奖。

一等奖获得者新疆日报高级记者刘枫(女)、新疆人民广播电台记者高天龙

二等奖颁奖

三等奖颁奖  中间是我

    “铁干里克杯”首届新疆报告文学奖由新疆报告文学学会和新疆生产建设兵团第二师三十四团共同主办,新疆文联、兵团文联、新疆作家协会协办。组委会为获奖者颁发了奖杯、证书和奖金,并将所有获奖作品结集出版。

获奖代表、新疆人民广播电台记者高天龙发表获奖感言

获奖者现场交流

 

结集出版的获奖作品集

结集出版的获奖作品集

    本次评奖活动旨在繁荣新疆文学事业,同东新疆报告文学的发展,让更多报告文学作者关注新疆生动火热的生活,激情讴歌美好的新疆。获奖作品有个共同的特点:讴歌新疆、弘扬时代主旋律。作者们把笔墨探触到了许多个领域,不仅涉及到新疆的石油、天然气开发、抗震救灾等重大题材,还涉及到许多鲜为人知的题材,如抢救文化遗产等;还有许多描写细腻、生动感人的人物故事,基本涵盖了这些年发生在新疆大地上的许多重大事件。

   这些获奖作品在质量上,无论就其思想性,还是文学艺术型都属上乘之作。如特别奖作品《生命之光》,翔实记录了国家领导人铁木尔·达瓦买提为抢救中国维吾尔文化遗产,付出了一生的努力和心血,终于把维吾尔十二木卡姆和麦西来甫两个珍贵的文化遗产列入世界文化遗产名录,为中华民族文化的传承和发展做出了卓越贡献。

    获得一等奖的《卖烤羊肉串串的阿里木》,讲述了新疆草根慈善家阿力木用烤羊肉串挣的辛苦钱捐资助学的故事,感动了亿万中国人,从而引起了“蝴蝶效应”,给当今商品经济社会奉献了一笔巨大的精神财富;以新疆石油人坚定信念和奋发向上精神为题材的一等奖作品《能源国脉出天山》,让读者看到了一幅语言深邃、气势磅礴的巨幅画卷。

    二等奖作品《铁干里克的沧桑巨变》反映地处塔克拉玛干沙漠腹地的新疆生产建设兵团第二师三十四团三代军垦人艰苦创业、奋发有为,使落后的团场经济快速发展,呈现繁荣和谐的景象,规划出一幅真实生动地小康社会、幸福家园的图画。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017