注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

【转载】洛阳与图木舒克 作者:谢家贵(虎啸)  

2013-04-06 18:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 洛阳与图木舒克

 -----兵团作家河南行之三

 

 洛阳与图木舒克  作者:谢家贵(虎啸) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso                     晋夫子的用户头像

 作者:谢家贵          编辑:晋夫子

 

 

洛阳在号称“天下之中” 的河南,图木舒克却在大漠腹地的西域新疆天山之南。从地理学上来讲,这是完全处于不同地域的两个地方。英国诗人吉普林在那首“东方与西方的歌谣” 的诗中说 :东方是东方,西方是西方。两者永不相见,直到天和地都站立在神伟大的审判宝座前。不管是东方还是西方,国境,人种,所有的生灵,当勇敢的两个从大地尽头走来,相会的日子就会实现。

洛阳与图木舒克就象诗中所说的那样,洛阳在图木舒克的遥远的东方,图木舒克在洛阳的遥远的西部,它们是不可能相见的。可是,诗人吉普林又说,当勇敢的两个从大地尽头走来,相会的日子就会实现。我始终不能明白“相会的日子就会实现” 的含义,我不知道,吉普林诗人是寓指古代的“丝绸之路”、还是昭示今天的“东联西出”?

然而,当我从西部的图木舒克出发,踏上洛阳这块古老大地时,我竞然下意识的询问,班超的墓葬在洛阳的何处?河南省文联的姬盼是位很热心的姑娘,她虽然不知道班超墓葬何处,但她通过手机上网很快查到了班超墓葬地址。她告诉我,班超葬在洛阳孟津县朝阳镇张阳村的氓山之上。姬盼还说,邙山又叫平逢山,太平山,郏山,它像一条长龙蜿蜒横卧洛阳之北,东西横旦数百里,如同洛阳的天然屏障。俗话说“生在苏杭,葬在北邙”,古人把气势雄伟、土质深厚的北邙当作死后长眠的风水宝地。清明时节和重九节,成群结队的男女都要踏青登高远望。城北有座翠云峰,唐宋时代的古木森列,苍翠如云,是人们登高游玩的胜地。每当夕阳西下,暮色茫茫,万盏华灯初上,万户炊烟袅袅,站在峰顶观看山下高大的城郭,雄伟的宫阙,宽广的园囿,富丽堂皇的楼阁,十分壮观。因此,“邙山晚眺” 成为洛阳八大美景之一。

班超能在这美好的地方长眠,对于一个戍守西城三十一年在图木舒克固守十七年的他来说,了却了他生前“不敢奢望酒泉郡,只盼生入玉门关” 的心愿,算是有了一个很好的归宿了,也使今天依然还身处西部的人有了一种心灵的慰籍。然而,不尽的细雨破灭了我去谒拜班超墓的愿望,何况,整个看河南的行程中也没有去班超墓的安排,我也不想打乱大家的活动计划,我只有打消念头,虽是遗憾,但经过姬盼姑娘的娓娓道来的解说,我似乎意识到洛阳与图木舒克、或图木舒克与洛阳的有着千丝万缕的某种渊源,甚至对英国诗人吉普林那首“东方与西方的歌谣” 有了一种新的理解,我对我的发现有着颤栗般的惊喜,要是能论证了东方西方“相会的日子定能实现” 的预言,也算是看河南行程中的一大收获。

我不知道,我会在洛阳的龙门石窟前的烟雨中,竟然提出班超墓的这个问题,其实,洛阳要去看的地方是很多的,它是我国四大古都之一,更是驰名中外的历史文化名城,从人文景观来说,我们观看的龙门石窟外、还有白居易墓、范仲淹墓、杜康仙庄、玄奘故里……等等,从自然景观来说,白云山、老君山、伏牛山……都是非常好的去处,还有关林祈福、马寺钟声、洛浦秋风、铜驼暮雨……都是让人心旌荡漾的的驻足流涟之地。这一切的美景所在,都会让每一个游客在洛阳陶醉。可我却想起了班超,这可能与我是图木舒克人有关。

洛阳对我来说,所有的景观抑或是与景观有关的名人,我熟悉的不是很多,唯独班超已刻入我永久的记忆,班超在二千多年前就在我现在生活的图木舒克生活过,可以这样说,他是内地最早抵达图木舒克的汉人,也是在西域生活三十一年有十七年固守在图木舒克磐橐城的汉人。据说,他的儿子班雄就出生在图木舒克的磐橐城里,与班超有关的典故“投笔从戎”、“不入虎穴,焉得虎子”, 以及他在西域及图木舒克的传奇佳话与丰功伟绩,至今还让图木舒克人津津乐道,夜闯匈奴敌营,斩杀匈奴使者,征服三十六国。重设西域都护府等伟大壮举,已永远刻烙在图木舒克人的心灵。他本是陕西人,却在七十岁那年回到了京都洛阳,一年后,他又魂归氓山。从此,他与西域与图木舒克决别两千多年。图木舒克人也怀念他两千多年。如今已成为共和国最年轻城市的图木舒克,班超当年固守的城池遗址依然还在,燃放烽火的烽燧依然还在,它们矗立于图木舒克大地,顽强地叙说着班超当年的风采。

从这个意义讲,两千多年前的洛阳与图木舒克,因为班超,而让这不同地域的两个地方联系在一起。有人说,皇帝是昏庸的,可皇帝把班超封为定远侯还是有着无穷的智慧的。定远侯,班超也当之无愧。因为有班超,才有西域及图木舒克的遥远,因为有了班超,才有洛阳处于“天下之中” 的必然。

洛阳必竞是洛阳,班超墓在洛阳凋蔽了二千多年后的一天,洛阳人终于被一种力量唤醒,“邙山第一碑” 落成在班超墓前。一位洛阳人感慨万千,挥笔题诗,“泱泱大中国,煌煌河洛间。北邙古多士,卫国保家乡。千古盛衰事,天下重洛阳。吾辈颂先贤,再铸新辉煌。”洛阳人也开始了对曾在西域及图木舒克戍边一生的班超的怀念。

洛阳与图木舒克相关连的,还有那条名誉世界的“丝绸之路”。 我们知道,丝绸之路最初是指汉唐时期中国丝绸西运的途径,据专家考证,早在公元前4世纪,我国的丝绸已传至印度及地中海沿岸希腊各城邦国家。但作为丝绸之路的正式形成,则开始于公元前2世纪张骞出使西域,之后经过不断开拓,形成了由洛阳出发,过长安,穿越河西走廊和塔里木盆地,跨越葱岭,经过中亚,或南下印度,或西往伊朗、叙利亚,直达地中海东岸的一条连接欧亚大陆的交通要道。        这样说来,洛阳是丝绸之路中国段的起点之一。

史料记载,北魏、隋、唐,洛阳作为丝绸之路起点曾达到极盛。北魏时,洛阳作为都城,西域商使多来此贸易,商业非常繁盛。据《洛阳伽蓝记》记载:“自葱岭以西,至于大秦,百国千城,莫不欢附,商胡贩客,日奔塞下……”隋、唐时期,洛阳和长安东、西两京并重,同为当时有名的国际都会和全国的经济、文化中心。当时,阿拉伯、波斯以至欧洲国家的商人络绎不绝来到长安和洛阳,载运中国丝绸等商品的骆驼队,风尘仆仆地往来于天山南北道上。

图木舒克就是天山南道上重要驿站,也是丝绸之路中国段的最后一站之一,往来的商贾去中亚,或是往洛阳,都得逾图木舒克而过,只有在图木舒克的驿站里歇会脚,给骆驼、马添食饮水后,才会有能力去越葱岭,至于中亚诸国,洛阳出发,图木舒克至疏勒,是中国丝绸之路之尾,从中西亚而进,疏勒与图木舒克又是中国之头站,一头一尾或一尾一头,才演绎成了今天的丝绸之路的神话。张骞出使西域,高仙芝平复大小勃律,洛阳人玄奘的西天取经,都是从图木舒克走过去而抵达更远的目的地。洛阳与图木舒克是连接东部与西部的两个重要起点,这也是我从来都没有深究过的问题。

我在图木舒克工作与生活,常惊叹图木舒克大地历史的丰厚,班超固守的磐橐城,唐玄奘《大唐西域记》中描述的佛教寺院与佛事盛况、出土的大量壁画、绢匹、陶俑、佛像……无不叙述说图木舒克历史的久远与辉煌。可我那会儿,我从来没想到过远在图木舒克东方的洛阳,及其图木舒克或洛阳以外的地方。

犹如上苍的安排,我注定有一次驻足洛阳的机会,犹如神谕一般的昭示,让我在洛阳大地上忆起了班超。这绝不是一次意外或偶然,而是冥冥之中的宿命。命运要让我从图木舒克出发去看洛阳,又让我从洛阳回归图木舒克而深入骨髄般的认识图木舒克。我不是班超,班超在西域及图木舒克生活三十一年能回到洛阳。我可能是从洛阳出发的商贾或其他人员中的一员,我最后或许就倒在图木舒克大地的某一块地方,验证着班超施展过雄才大略之土地的永恒。

但我会告诉我的后人,在图木舒克生活与工作的日子里,我去看过遥远的洛阳,我在看洛阳的时候,我又想起了我遥远的图木舒克,我想起了班超。我是班超留在图木舒克的后人。

 

 
 

【紫薇原创】蝶爱 随风轻舞的痛 - 紫薇 - 紫 薇

2012年09月27日 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

雪儿边框

原文地址:http://w13779498002.blog.163.com/blog/static/1158884812012970421715/
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017