注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

【转载】苗族文化与苗族作家  

2013-04-06 18:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       苗族是一个古老的民族,也是一个国际化的民族,说是国际化仅在美国居住的就有30多万苗族,说它古老是因为他们的祖先蚩尤和汉族的祖先黄帝、炎帝同被尊称为中华民族的三公史祖,苗学的研究对象包括苗族历史、经济、教育、语言、文学、医药、农业、科技、音乐、文字、哲学、建筑、风俗、宗教、军事、历法、考古、美术、工艺、人物、服饰、饮食、天文、舞蹈、地理等,是一门跨社会科学和自然科学的综合性学科。于国内学术界,虽然以苗族经济、教育、语言、文学、服饰、建筑等等为研究对象由来已久,但最早出现“苗学”二字,那才是1988年的事----以当年在贵州民族学院成立的“贵州省苗学研究会”(以后更名为贵州省苗学会)为标志。
       目前,我国苗族人口有1000万左右(2000年第五次人口普查数据为894万)在56个民族中排列第五位(汉壮满回苗),主要分布在贵州、湖南、重庆、广西、湖北、四川、广东、海南、浙江、江苏、福建、河北、新疆、安徽、北京等省市自治区。其中,贵州省苗族人口最多,几乎占全国苗族人口总数的一半,其次是湖南省,有200多万苗族;再其次是云南省,有110多万苗族。另外东南亚各国总共有200多万苗族;美国有30多万苗族;法国、澳大利亚、加拿大等国家和地区共有5万苗族。国外的所有苗族大约300年前从云南迁徙而去。
      苗族历史悠久,现今的国内苗族,90%以上居住在我国西南地区,即贵州全境、湖南西部、广西北部、重庆东南部、湖北西南部和四川东南部。根据苗族口碑史料以及汉文献记载,苗族先民最早发源于我国黄河中下游广阔的中原地区,传说远古时代部落领袖蚩尤即是苗族的先祖,距今已有五六千年的历史,与华夏族领袖黄帝和炎帝属于同时代齐名的英雄人物。由于战争、自然灾害等种种原因,千百年来苗族先民不断向我国西南地区迁徙,从而形成今天的分布格局。
        苗族文化丰富发达、博大精深、立体多元、纵横交叉,在五千年的中华民族文化历史上有深远的影响。在长期的历史演变过程中,有些苗语词汇融于汉语,被汉语借用,极大的丰富了汉语的词汇量,反之,苗语也吸收了其他民族语言,丰富了自己的词汇量;而沿袭至今的苗族服饰,其款式之多,内容丰富,位居56个民族之首;近百年来的苗族作家文学,在中国现当代文学史上有着举足轻重的地位,包括汉族作家在内,是我国成就最高的作家群之一。最有代表性的作家有沈从文、朱湘、覃子豪、田名瑜、熊希龄、乐黛云、李敖、姜穆、侯钰鑫、凌宇、肖仁福、向本贵、邓宏顺、向启军、何小竹、吴恩泽、贺小彤(女)、石定、龙潜、伍略、赵朝龙、李必雨、第代着冬、石太瑞、李顺骅、太阿、柳丛梦、王月圣、杨明渊、谢家贵等。其中,沈从文和李敖被国内国际公认为世界级作家。以上苗族作家对中国文学乃至世界文学做出了重要贡献。
         在苗学研究上取得重要成果的专家学者则更多,在此不一一例举!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017