注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

【转载】保持“原生态”的湖上人家  

2013-04-06 14:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    水镜湖与水镜庄都是三国文化及楚文化旅游热线上的景点,到了水镜庄后必定要来水镜湖看看。水镜湖又名三道河水库,位于南漳县城西2公里处,它是一个60年代修建的人工水库,库容达1.61亿平方米,它座落在群山环抱之中,山连水,水连山,四季鸟语花香,它不仅是鄂西北著名的风景名胜,同时也是当地人垂钓好去处。

    外地人到此没有赋闲时间用于垂钓,来水镜湖只是看看湖光山色,到湖中小岛上吃个农家饭而已。

    这是码头,出发了

    我们坐了四十多分钟的游轮,终于接近一个小岛,看到了密林中的农舍。

    这里成为人工水库,原本是山区的,当地农民原本是地地道道的山民。成为水库时,山脚下的人家搬迁走了,山上人家有的就留下,守着老祖宗留下的房产和祖祖辈辈生活的地方不肯离开。但他们面临着从山民转变成湖边生活的“渔民”,生存方式和生活习惯都要发生改变。50多年了,他们已经彻底改变过来,出行要划船,鱼是他们餐桌上的“主角”了。

    上岛看到的农家老宅还都是土坯墙、瓦顶,岛上见到的基本都是老人、妇女和孩子,壮劳力都离岛了。

 

    小岛上的农家生活状态和居住环境还是保持非常淳朴的状态,在这里没有辐射没有尾气,没有工业废水。

    已经有N多年没听到过母鸡“咯咯答”的叫声了,这次听到感觉很悦耳呢!哈哈,午饭时我们要了一盘炒土鸡蛋,到这里吃农家饭就是要吃纯绿色无污染的,捉虫子的母鸡下的蛋就是香!

    窥探房子里,原来“金屋藏娇”啊!

    遇到一个腼腆、倔强、内向的撅着小嘴的小女孩,问她几岁了?半天也没答出来,跟着一个小哥哥跑走了。哈哈,岛里的人见陌生人的机会少啊!

    这个湖是南漳人引以为豪的“母亲湖”,也是南漳县居民的“天然水缸”。

    但感觉水质一般化,水色从照片里可以看出,并不清澈。我去过浙江的千岛湖,同时人工湖(水库),但那里的水质堪称一流,才有了千岛湖的农夫矿泉水。

    游艇来接我们了,再见了,水镜湖!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017