注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

江青同志摄影作品欣赏  

2013-03-01 18:14:10|  分类: 历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工农兵《江青同志摄影作品欣赏》

江青同志摄影作品欣赏

图片

 

图片

        江青长期在毛泽东身边生活工作,对她来说,接触与观摩毛泽东的手迹,有着得天独厚的便利条件。成年累月的耳濡目染,使江青的书法深受毛泽东书法的影响,字迹有几分接近与相似,以致《七绝·为女民兵题照》、《七律·答友人》、《七律·和郭沫若同志》、《卜算子·咏梅》这四幅作品长期被人误认为是毛泽东的手迹。

       解放后,毛体一度成为时尚:画虎不成反类犬者多;字字传神超凡脱俗者少。江青是毛主席在书法艺术上说过的唯一比他“好”的人。

      江青的文章,书法,摄影堪称三绝。因为政治因素,目前能看到的很少了。本人在这里搜集了一些江青的摄影作品供大家品赏!

对艺术作品的欣赏是要抛开政治色彩的,从纯艺术的角度欣赏作品的本真!

图片

江青为毛泽东拍摄的唯一作品 

图片

 下图为,毛泽东为此照片所题诗句

 

图片

  《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》
暮色苍茫看劲松,
乱云飞渡仍从容。
天生一个仙人洞,
无限风光在险峰。

图片

 庐山汉阳峰

 此照片,背面用红色铅笔题词,全文是:

庐山汉阳峰

 江上有奇峰,锁在云雾中。

寻常看不见,偶尔露峥嵘。

江青摄,诗赠维特克夫人

一九七二年八月十二日

(这首诗,维特克说“极有可能是毛泽东未公开发表的诗”)

图片

  节日前夕

图片

夕阳中的哨兵

图片

夕阳下的港口 

图片 

 渔民

图片

 站岗

图片

女民兵

图片

《七绝·为女民兵题照》

毛泽东
一九六一年二月

飒爽英姿五尺枪,
曙光初照演兵场。
中华儿女多奇志,
不爱红装爱武装。
图片
操练的女民兵
图片
搏击海浪的战士
图片
解放军战士
图片
常备不懈
图片
战鹰和飞行员
图片
战鹰
图片
人勤苗壮
图片
 
江青原本姓李母亲姓张。江青的化名很多,但多来自父母的姓,或李家本世的女性“淑”字辈,也有的是从原名变异出的化名。
童年时期的江青乳名进孩进子取学名李云鹤后来她随母亲到天津投靠姐夫王克铭到济南山东实验艺术剧院学习以及到青岛大学当图书管理员时都是用的这个学名。
1933年7月,江青第一次从青岛到上海闯荡,由左翼戏剧家联盟党团书记田汉介绍到“晨更工学团”任教员,时取名李鹤。1934年6月左右,江青第二次到上海,由上海女青年会劳工部介绍到小沙渡路办的女工夜校当教员,教女工唱歌演戏,时取化名张淑贞。同年10月底,被国民党特工总部逮捕,关押在国民党上海公安局看守所,时取化名李云古。1935年春节,江青第三次进上海,由上海业余剧人协会邀请步入影剧界,取李蓝苹为艺名,意为“蓝色的苹果”。
1937年8月,江青由上海到达延安后,改名江青,1938年11月20日江青与毛泽东结婚。“江青”的名字一直沿用到她1991年5月离世时。此名含义有二:其一,有“青出于蓝而胜于蓝”之意,意思是自己立志要干出一番胜于从前的“蓝苹”的事业来。其二,是出典于唐朝诗人钱启的《省试湘灵鼓瑟》中“曲终人不见,江上数峰青”的诗句。但在这时期内,江青因工作和发表作品的需要,有时也不用这个名字,而是变换使用一些以前没用过的化名,如1951年6月和9月江青以李进的化名,先后参加了山东“武训历史调查团”和湖北农村土改工作组。她还用此名发表摄影作品,并在《新华日报》上发表了名为《新时代的彩车——赠日本松山芭蕾舞团》的文章。1966年5月8日,江青用高矩的化名,在《解放军报》上发表了《向反党反社会主义的黑线开火》的文章。在1971年的《人民画报》《解放军画报》上,她以“峻岭”的笔名发表了林彪学“毛选”的整版照片。此外,她还以此名发表摄影作品,在《人民日报》、《人民画报》、《解放军画报》上发表文章。
除以上这些化名外,江青在不同时期短暂用过的名字还有李淑贞、李淑珍、李素浣、李青云、李维芳、李惠芳、兰淑孟等。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017