注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

加强文化建设 构筑反分裂斗争堡垒  

2013-01-04 16:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  加强文化建设  构筑反分裂斗争堡垒

    ——农三师图木舒克市贯彻兵团党委《意见》精神汇报

农三师图木舒克市位于塔克拉玛干大沙漠西部边缘,下辖15个农牧团场,分布在喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州14个县(市)境内,东西相距408公里,南北其间444公里,占地面积8042平方公里。图木舒克市是国务院批准于2004年1月正式挂牌设立的自治区直辖县级市,面积1901平方公里。师市现有总人口21.3万余人,其中少数民族人口占总人口的56%,是全兵团少数民族人口最集中、比例最大的师市。

师市党委十分重视宣传文化建设。目前,师市设有师市党委宣传部,含外宣、文化、广播电视、新闻出版、文明办、文联等职能部门,编制10人,实有7人,图市宣传部编制3人,实有1人,报社编制20人,实有15人,师电视台编制9人,实有8人,市广播电视台编制30人,实有16人,师文工团编制48人,在编12人。农牧团场设政工办,专兼职宣传文化干部1至2人。

一、发展与繁荣师市文化的重要性及其历史使命

农三师图木舒克市地处祖国的西部边疆,与巴基斯坦等8国相邻,拥有边境线800多公里,是反分裂斗争前沿阵地。兵团党委出台《关于贯彻(中共中央深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定)的意见》之后,师市党委站在反对分裂、维护文化安全的高度,重视和加强文化建设,推进了文化事业的发展。

1、认真学习《意见》精神,深刻领会实质。兵团党委出台《意见》后,师市及各团两级党委中心组进行专题学习,结合师市实际,认真组织讨论,深化对《意见》的理解,明确师市文化发展与繁荣的思路、方向和目标。同时,在干部职工教育工作中,把《意见》的贯彻与宣传作为教育的重要内容,并纳入党校培训的重要科目,力求做到《意见》精神深入人心。

2、制订措施,强化《意见》精神的贯彻落实。师市制订了《关于进一步加强宣传文化建设促进文化大发展大繁荣的意见》,从管理体制、职责、目标、政策、资金等方面,进一步明确了任务和措施,从制度上加强了落实,从政策上得到了保证,从工作上得到了推进。

3、加强了社会主义核心价值体系建设,《意见》精神的贯彻得到延伸与丰富。师市把贯彻《意见》精神与构建社会主义核心价值体系结合起来,在融入与贯穿上下功夫。运用“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育、“公民道德教育”、“民族团结教育”、“创先争优”、“我们的节日”、“道德模范”的评比等载体,表现社会主义核心价值体系的精神实质,巩固共同的思想基础。在“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育中、五十三团获全国和自治区先进单位称号,四十八团、五十团获喀什地区先进单位单位称号。积极组织开展“道德模范”评选命名活动,先后推荐66人参加兵团“道德模范”评选,4人获兵团“道德模范”称号。今年师市又命名“道德模范”10名。

二、以《意见》精神为指导,切实加强师市文化建设

师市在加强师市文化建设过程中,始终以《意见》精神做指导,一手抓建设,一手抓管理,使师市文化建设得到了发展。

1、夯实基础,公共文化基础建设取得新进展。

近两年来,师市始终面向基层,着力抓好基本设施、基本队伍、基本活动内容和基本活动方式为主要内容的公共文化体系建设,使师市文化建设得到迅速发展,基层文化设施的数量、规模明显改观,目前,师市已建立团级文化活动中心15座,连队文化活动室189个,文化广场16个、文化信息资源共享工程县级支中心7个,流动电影放映车2辆,数字电影放映设备16套,农家书屋292个。师报社抓住国家“东风工程”机遇,价值100万元采编信息化设备已投入使用,使基础建设得到加强。师、市广播电视台分别纳入国家管理序列,在完成兵团台落户喀什,兵、师、团节目互传、师市电视新闻传输网络建设的基础上,今年又完成师市频道在喀什的落地,争取直播卫星2930套,解决了师市16个单位9617户看电视难的问题,新增有线电视6000户。建立团史馆8座,四十五团、小海子水管处、图木舒克市博物馆等6个单位分别被兵团批准为爱国主义教育基地。图木舒克市政府笫一批公布文物保护单位25个,笫二批公布文物保护单位21个,挖掘非物质文化遗产项目4个,列入国家级1个,图木舒克市新疆丝路历史博物馆已列入兵团建设项目,已通过师市评审。这些文化设施成为职工群众学文化学科学的学校,成为开展群众文化活动的重要阵地。文化艺术节、业余演出活动等师市兴起。图木舒克市每年开展“百日文化演出”、四十二团组建了“木华黎艺术团”、五十一团等单位组建了业余刀郎歌舞演出队。进一步丰富了职工群众的精神文化生活,同时,也取得丰硕的成果,叶尔羌报以质量精良受到中宣部阅评小组的高度评价,充分肯定有党报气质,大报风范,专版有水平,专业有功夫,办报思想明确,综合水平较高。五十三团三连“农家书屋”被评为全国示范农家书屋。图木舒克市文物局获全国文物系统先进集体称号。师电视台获全国文化信息资源共享工程先进单位称号,四十二团获全国农村基层数字电影放映先进服务队称号。精神文明创建成果丰硕,四十八团荣获全国文明单位称号,四十二团、四十八团园林连荣获“全国文明村镇”称号。

2、文艺队伍建设不断加强,素质明显提高。师市文艺事业逐步形成以师文工团为龙头,各单位业余文艺演出队为辅助,专兼职结合的文化文艺工作队伍,据统计,师市有专职文艺工作者30人,文艺骨干600余人,省级以上上会员20多人,师各类会员200多人。文工团每年坚持为基层培训文艺骨干,近两年,培训800多人次,今年培训1100人次,为地方培训文艺人才1617人。

3、强化管理,文化市场逐步规范。师市认真落实“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,堵疏结合,打防结合,按照上级部门要求,规范文化市场,加大管理力度,建立文化稽查领导小组15个,下发《加强文化市场管理的通知》,与238户文化经营户签订文化经营责任书,每年开展一至二次“扫黄打非”活动,开展网络监管。今年,又开展非法卫星接收设备整治活动,收缴非法安装的设备275套。同时,积极促进文化及文化市场繁荣,师市编制文化项目49个。涵盖古遗址、绿洲、沙漠、胡杨林、观光农业、刀郎文化开发利用等内容的“图木舒克文化产业规划”已在北京大学通过初步评审。

4、打造文化品牌,提升文化品位。充分发挥师文工团的作用,广泛开展文化文艺活动,去年,师文工团赴广东东莞市进行演出,深受欢迎,扩大了师市的影响。争取援疆项目资金10万元,添置了文化设备。今年,师文工团赴部队、团场演出45场,观众达10万人次。举办少数民族歌曲演唱会16场,观众1.3万人次。参加兵团笫七届文艺汇演,获集体和单项奖15个。师文工团在获得两次全国先进的基础上,今年,文工团团长刘皖新又获全国文化系统优秀党员称号。积极开展团歌创作与演唱活动,目前,10单位已完成创作及演唱,四十五团获兵团团歌大赛二等奖。利用对口支援文化项目资金,筹办首家对口支援文化交流文艺刊物《叶尔羌文艺》,打造了文化交流平台,目前,已出刊3期,发表作品60万字,每期有对口支援活动图片、文章,有对口支援两地作者作品,收到较好的效果。充分利用师市少数民族文化资源,积极打造文化之乡。经过努力,图木舒克市已被中国民协批准为“中国刀郎文化之乡”和“中国刀郎文化研究基地”,提升了图木舒克市的文化品位。

5、抓住龙头,努力打造文艺精品。师市把文艺精品生产作为大事来抓,调动了文艺工作者的创作热情,涌现了一批优秀文艺作品。前两年,师市投入近60万元,先后编辑出版了《叶尔羌魁力文丛》12本、《西域绿洲文丛》14本,编辑反映师市历史文化明信片1套4辑,编辑歌曲集1部,画册2部。去年以来,师文工团组织人员创作了长篇音舞剧《叶河记忆》,编辑画册2部,举办对口援疆摄影展览1次,与东莞电视台联合摄制专题片2部,文艺作品多次在全国和兵团获奖,其中,散文《守望麻札的老人》获《散文选刊》全国一等奖,《去看边境小镇》获全国地市报评比副刊类作品二等奖,师市作者有作品分别入选《新疆新时期文学作品选》的中篇小说、短篇小说、散文选集。为扶持文艺新人,师市还为刘伟林作品集举办了研讨会。

6、推进文化援疆,提升文化建设水平。第二轮对口支援新疆以来,师市把文化援疆列入对口援疆的重要内容。师市党委与东莞市共同制定对口支援“四个机制”,把文化交流机制列入其中。两年来,投入文化援疆资金70万元,完成一部画册,一部电视片,一次赴广东文艺演出,一本文艺刊物等文化建设项目。广东东莞市先后为师市文工团赠送流动舞台演出车1辆,文化下乡服务车1辆。捐赠文化设备205万元。投入援疆资金736万元,争取中央专项资金320万元。建成了五十团职工文化活动中心。广东省12家媒体来师市采访,扩大了师市的影响,师市选派10名宣传文化骨干,在东莞市接受了培训,开拓了眼界,提高了素质。

7、深化文艺团体体制改革,促进文艺团体不断发展。师文工团是兵团南疆片历史久长的唯一文艺演出团体,为适应发展,师文工团率先在全兵团文化系统中进行了改革,推行班子任期目标责任制,演职员聘用合同制,开展经费创收,创办青少年文艺培训中心等整套改革措施。兵团党委《意见》出台后,师市领导多次到文工团深入调研,探索和完善文工团新时期深化改革措施,进一步激发活力,提高两个效益。

三、加强少数民族团场思想文化建设,努力提高少数民族职工群众素质

1、强化了少数团场文化阵地建设。师市少数民族团场10个,集体所有制连队38个,民族连队103个,兵团党委列入重点扶持发展团场5个。师市根据兵团党委关于加快少数民族聚居团场经济社会发展的要求,将四十九团、托云牧场、叶城牧场、东风农场、红旗农场又纳入师市重点发展的团场。把文化建设放在经济社会发展的大局中同谋划、同推进、同发展,少数民族团场已建成文化中10个,综合文化活动室141个,农家书屋141个,配置维文书籍15.51万册,文化广场4个,建立团史馆3个,现代远程教育点8个,叶尔羌报增扩了维文版,图市电视台开办维语栏目,形成了“教育有阵地、活动有场所”的新格局。

2、加强了少数民族团场思想政治工作。以“配好一个班子,选好一个书记,理清好一条好的发展思路,培养一支优秀的党员队伍,建设好一个阵地”的“五个一工程”建设为重点,强化了基层党组织建设,推进思想政治工作“有目标、有任务、有制度、有考核、有奖罚”的落实。从师市机关、企事业单位及团场选派20名优秀干部,兵团派出20名干部充实到少数民族团场,对280名少数民族连队干部进行重点考核,调整干部125人,其中调整支部书记35人,使少数民族团场组织建设得到了加强。培训少数民族干部95人次,安排到东莞学习30人,培养致富带头人234人。在致富带头人中发展党员87人。党员结对帮扶2120人。80%的少数民族连队班子配备了大学生。解决群众热点难点问题300多个,少数民族团场的信访案件明显下降。目前,师市557个党支部,定级为好的有130个,较好的有283个,一般的有98个,较差的有46个。兵团重点发展的5个少数民族团场147个党支部,定级好的有26个,较好的有68个,一般的有37个,较差的有22个。

3、运用多种形式,开展宣传文化教育活动。师市充分利用文化中心、文化广场、文化活动室、现代远程教育点等载体,运用演讲比赛、报告会、少数民族歌曲演唱会等多种形式,开展丰富多彩的文化活动。图木舒克市组织少数民族团场的民间艺人,每年开展“百日文化广场”演出活动,有效地丰富了少数民族职工的精神文化生活。数字电影放映队深入少数民族连队,为少数民族群众放电影年达1000多场次。今年,师文工团还组织少数民族团场民间艺人,举办了少数民族歌曲演唱会16场,受到少数民族群众的欢迎。

四、存在的问题

1、编制及人才不足。师团两级宣传文化部门对口部门多,机构小,编制少,功能不完善。尤其是团场、企事业单位,宣传文化人员都身兼数职,工作量大,任务相当繁重,宣传文化人才流失现象严重,队伍不够稳定,团场文化工作队伍力量薄弱,而且在改革时、宣传科纳入政工办,实际上已名存实亡。宣传文化干部人心浮动,加之缺少专业的培训和指导,思想观念陈旧落后,缺乏开展宣传文化活动的经验、知识,专业化水平低,难以胜任工作需要。

2、投入宣传文化经费不足。师叶尔羌报由于缺乏投入,工作人员少,办公条件差的局面没有得到根本改善,加之叶尔羌报维文版作为全兵团唯一的师级维文报纸,扩版后,增加了运行经费,给叶尔羌报的发展带来了一定的困难。师、市两个电视台相距300多公里,传输线路长、技术设备差,运行难度大,成本费用高。师文工团作为兵团南疆片重要的文艺团体,国家投入的费用十分有限,创编及演出的任务相当繁重,文工团的发展面临着极大的困难。

3、宣传文化阵地管理亟待加强。在中央和兵团的支持下,师市的文化中心、文化活动室、农家书屋的建设得到快速发展。然而,这些文化阵地没有专职人员管理。因此,文化活动室、农家书屋的作用没有充分地发挥。

4、文化市场及产业发展缓慢。文化市场、文化产业与师市经济社会发展不相适应。文化产业除了网吧、游戏厅之外,没有上规模的文化经营企业。文化资源的开发、利用有待提升。文化市场有待拓展。

五、今后的打算

随着兵团事业的日益发展壮大,发展和繁荣军垦文化势在必行。根据我师市少数民族群众人口多,以及地处反民族分裂斗争的前沿阵地等特点,在发展师市文化事业上有以下几方面的打算:

1、抓住图木舒克建市的机遇,积极发展文化事业。计划在图木舒克建立一批上规模上档次的文化设施,如图木舒克市新疆丝路博物馆、图木舒克市文化中心、青少年宫、文化广场等项建设。

2、加大对师文工团的改革力度,组建图木舒克市歌舞团,通过公益性岗位、公益性补足、拓展文艺演出市场,尽快适应市场的竞争。有计划地培训文艺人才。

3、加大旅游文化资源的保护和开发力度。在师市范围内,有唐王城遗址、四十座姑娘坟、唐王渠、拱北寺等古文化遗址,还有胡杨林、沙漠等自然文化景观,还拥有军垦文化资源等。要与旅游部门一起尽快对这些不可移动文物景点进行开发、整合和利用。

4、加大文化产业的开发力度。农三师图木舒克市有着兵团经济开发区等特殊优势,应在区域区发展文化产业,有计划地兴建演艺中心、文化经营企业等一系列文化产业,建立师市文化产业园区,同时利用特殊需要自然地理环境,开发旅游文化建设。

5、加大农牧团场小城镇文化建设工作力度。农三师的农牧团场一般都屯垦在沙漠边缘,戈壁荒原上,几十年来,虽然有很大的发展,但与时代发展的要求仍有很大距离,且与着维稳戍边的历史使命不相适应,从而必须发展小城镇的文化建设,加大投入,有计划地兴建一些品位较高、规模较大的文化建设项目。

以上这些文化建设的打算及目标,师市将有计划的在力所能及的条件下逐步实施。希望兵团在贯彻落实兵团党委《意见》中,能够给予大力支持,师市各族职工群众绝不辜负兵团党委的期望,不断发展和繁荣师市军垦文化事业,把师市构筑成反对民族分裂、维护祖国统一的坚强堡垒。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017