注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

图木舒克市文化产业发展规划  

2013-01-04 10:27:33|  分类: 理想追求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“图木舒克市文化产业发展规划”评审

                  情况的汇报

市政府:

2012年12月26日,“图木舒克市文化产业发展规划”专家论证会在北京大学文化产业研究院举行。北京大学艺术学院副院长、文化产业研究院副院长、副教授向勇,我国首位提出“文化产业”理论的专家,上海科学院文化产业研究中心主任花建,北京大学新闻传播学院教授、现代出版研究所所长肖东发,北京市社会科学院首都文化发展研究中心副主任沈望舒,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举,北京大学文化产业研究院学术交流部主任钮沭联以及师市谢家贵、曾绪清参加了论证及评审会议。

    一、评审情况:这次论证会及评审会,主要对北京大学文化产业研究院编制的“图木舒克市文化产业发展规划”进行论证。规划两卷本,一本是“调研报告”,一本是“发展规划文本”。经过编制者介绍和各位专家的审读,形成以下几方面的共识:一是调研深入,编制认真、科学。二是定位准确,规划内容详实。三师规划起点高,目标明确。四是布局合理,符合实际。特别是对图木舒克市“丝路绿洲、风情图市”的文化品牌形象建设,文化产业发展的具体规划,以及文化发展战略的选择与十七大文化产业项目的深入阐述,既与图木舒克市发展实际紧密结合,又为图木舒克市文化产业发展找到了方向。专家认为,“规划”编制水平高,论证到位,具有很强的可操作性。

在评审与论证过程中,还达成了由北京大学艺术学院指导、帮助“规划”实施,推荐文化产业项目,掌握国家文化产业政策,帮助图木舒克市培训文化艺术人才的意向书。

二、文化产业规划实施所面临的问题

实施“图木舒克市文化产业发展规划”,按照“规划”推进图木舒克市文化产业的发展,主要面临两大问题。一是文化产业的管理人才,文化产业的经营营销人才。二是文化市场的供应与需求的关系处理。

三、实施“规划”的几点建议

1、制定实施方案。要按照“规划”的目标,要制定出近、中、远期文化产业具体实施方案,按照“方案”逐步推进,先易后难,先小后大。特别是“规划”中的十七大文化产业项目,要明确部门、责任人,认真做好每一个项目可行性研究报告。同时,要出台优惠政策、扶持措施、招商引资等一系列与文化产业发展的具体方法。

2、落实机构、人员。一是要建立市文化产业发展的领导小组,组成专门机构和工作人员,下设办公室,可新增设文化旅游局的办公机构,使文化产业有专人去抓,专人去落实。在文化产业发展的人才选择中,一定要选择懂文化产业政策,对图木舒克市历史文化有一定研究的人去实施。二是建立图木舒克市文化产业发展专家顾问团队,依托北京大学的人才资源,聘请一部分与国家文化机构有紧密联系的、在国内文化界具有一定影响的专家担任。三是要建立文化产业招商引资的营销团队。

3、注重文化品牌打造,加强宣传力度。要强力打造图木舒克市的文化品牌,规划好文化品牌在市各行各业的运用。一是要注重城市识别功能的体系建设,包括城市定位、宣传口号、品牌运用、行为规范、市歌编创等各个方面。二是开展文化系列活动,充分运用美食节、刀郎文化艺术节等活动,不断加大宣传力度。三是有计划地开展一些影响大、规模大的文化活动。如开展图木舒克市历史文化论坛、博览会等项活动。

4、狠抓文化事业,不断强化文化基础设施建设。充分运用国家的文化政策,狠抓文化事业,不断推进图木舒克市文化基础设施建设情况发展。一是坚持屯垦戍边向文化戍边的重点,突出维护国家文化安全的政治意义,促进文化事业、文化产业园的发展。二是以发展文化事业为基础,以发展文化产业为目标,推进文化事业与文化产业的同步发展,争取政策、争取项目、制定政策、落实项目,突出抓好市丝路历史博物馆、文化馆、体育馆、青少年宫、群艺馆、歌舞团的项目建设。三是以屯垦文化及军垦文化为主题,注重挖掘少数民族的优秀传统文化。使少数民族优秀文化与军垦文化做到相结合。建设一批弘扬优秀传统文化的文化设施,如南疆艺术学院、刀郎文化研究基地等等。四是要注重市域内文化资源的开展与利用。如奇山、秀水、大漠、原始胡杨林、古文化遗址的开发与利用。建设自然文化风景区,建设屯垦文化景观区,建设民族民俗文化区等系列文化景观,推进文化旅游业的发展。

5、注重文化建设的成果。一是要在近几年内,完成一批文化基础设施建设。二是培育文化产业的企业。三是培训一批文化艺术人才队伍。

四、明年需做的工作

1、全力跟踪丝路历史博物馆的项目建设。

2、启动图木舒克市城市识别功能体系的建设。

3、制订完善文化产业项目建设的具体方案。

                                                                                                                             师      文      联

                                                                                                                             市   文   物   局

                                                                                                                          二〇一二年十二月二十八日

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017