注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

读长篇报告文学《来自亚洲腹地的报告》  

2013-01-27 16:19:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那片西域绿洲的给养

读长篇报告文学《来自亚洲腹地的报告》

http://www.tianshannet.com 天山网  2009年08月12日 12:57:07  

“那是1966年3月,48团党委决定赶在夏季到来之前,完成引水大渠的修建,这是48团历史上的千人大会战,铁锨、坎土曼、十字镐、扁担、筐子,全部使用。老人回忆说,一天平均每人运土20多立方米。一位女职工因劳累而不幸流产,排长安排职工把她抬下工地,那位女职工拉着排长的手说,排长,我不能走,我走了,影响进度……”

这是作家谢家贵所著的 《来自亚洲腹地的报告》中记录的一位老军垦的回忆,这位老军垦叫刘志学,在兵团农三师48团整整待了40年,说起当年兴修48团引水大渠的那段往事,老人的眼睛湿润了。

在这部长达25万字的长篇报告文学中,类似这样充满感情的叙述到处流淌着。在读这部报告文学时,我常常有读散文的感觉。作者是在用一种人文精神关注这部报告文学中的人和事。

《来自亚洲腹地的报告》主要描写了兵团农三师48团40年来以兵团人特有的精神气质和胆识,因地制宜发展经济,改善民生的艰难、顽强而又辉煌的历程。

在文学表现样式中,纪实类作品很不易写,即使写了,也很难写好,其难点在于,首先这类文学作品大都时间跨度长,容易造成作品的结构松散,难以引起读者的阅读兴趣。这也是写这类文学作品的一大禁忌。

《来自亚洲腹地的报告》这部书的时间跨度长达40年,在这样的历史长河中,书中不可避免地牵涉到很多的人和事,以及人们熟悉或者陌生的生活场景,材料的取舍有相当的难度。如果材料取舍不当,会使这部作品主线不突出。谢家贵的这部作品避开了这一“缺陷”。

作家在书中,对上文摘录的兴修引水大渠的记录,还有滴灌、绿化、小城镇建设、新型工业化等的描述,都是很人文化的,他始终没有脱离兵团人的人文生存环境和状态,用饱含情感的笔墨,写48团的一人一物,一草一木。读着他的文字,你就会想,这里的人们拥有坚强、包容、大器的品格,他们会用自己全部的青春和生命为沙漠绿洲写上浓浓的一笔。

对于纪实文学作品,还有一点值得我们关注,由于是纪实文学作品,局限了作家的想象空间,作家容易把作品写得干巴巴的,同时缺少生动的情节和丰满的人物形象。

但谢家贵这部作品,虽然长达25万字,却没有这些缺点。作家从不同的方面来表现兵团农三师48团,从创业阶段写起,重点放在改革开放这30年,既有团场主要领导,也有普通职工;既有重大事件,也有普通小事;既有成功,也有失败。发展历程艰难曲折,人物形象生动丰满。读过之后给人以深刻的印象。

细细读来,我既深为书中所写的人和事而感动,也为作者对材料的熟悉和准确把握所感染,更是佩服作者的描写能力。

作家在“这片土地的记忆”这部分文字中,写了一个叫“大肚子羊圈”的地方。文中写道:“团场人不曾见过他分外高兴或者忧伤,他默默地,神情总是那样和蔼……眼睛时时眯起来,眼角的皱褶就更深了,弯弯的,如刀刻一般却隐隐藏着静静的笑意,仿佛他满意这守护胡杨林的日子……”文中的“他”是一个名叫侯青山的老军垦,他和妻子守护在大漠边缘的一片胡杨林中,两个人一守就是一辈子,最后,两人先后埋在了这里。作家在记录这份守候的时候,是怀着一颗虔诚敬仰、忧伤的心来写的,字里行间都有作家和老军垦的丰富的情感流露。老军垦就像一位诗人,在一片葱茏的绿色中度过了他美妙的一生。

谢家贵说,“我写这样的作品,写作品中的这些人,这些事,都源自于兵团农三师48团的那片西域绿洲的给养。它养育了我,丰富了我。”

谢家贵是那片土地上土生土长的“土作家”,是西域那片绿洲给了他丰富的想象,也是那片绿洲让这里的人们有了丰富的情感。于是,才有了这样一部耐读的纪实文学作品的诞生。

作者:赵慧 稿源:亚心网 责编:佟志红 收藏此页 打印此页

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017