注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢家贵的博客

牵手送,欲语还休花影动,徘徊芳径珠泪涌。关山远迢华霜重。多情梦,思君夜听梅花弄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名谢宏军,著有小说集沙暴,边地,家贵小说集,散文集图木舒克史话,丝路中道名城据史德,鹰面突出的地方,来自亚洲腹地的报告等11部,获兵团文学创作一二三等奖,获全国企业报文艺作品一二三等,获人民日报征文二等奖,获文化部新世纪之声报告文学金奖,获中国散文学会征文二等奖。作品入选十余种文集。有著作被中国现代文学馆,日本大坂教育学院收藏。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国苗族经济文化促进会副秘书长,新疆报告文学学会副会长,兵团民协副主席,三师作协主席,现任兵团三师文联主席,宣传部副部长

网易考拉推荐

【转载】致:我的爱人  

2013-01-15 19:12:18|  分类: 经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一亩三分地 《致:我的爱人》

             致:我的爱人 - 一亩三分地  - 一亩三分地
    爱人:法国思想家怕斯卡尔有一段名言:“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的芦苇,用不着整个宇宙都拿起武器来毁灭他,一口气,一滴水,就足以致他死命了。然而,纵使整个宇宙毁灭他,人却仍然要比致他死命的东西高贵得多,因为他知道自己要死亡,知道宇宙对他的优势,而宇宙对此却一无所知。因此,我们的全部尊严就在于思想。”
  我很欣赏这段话,作为万物之灵,首先应该是个思想者,至少对人生、对生命能有个比较正确的认识。我常常把许多经历过的往事重新掏出来,进行咀嚼与反思。我觉得:一个人,卑贱不怕,贫寒不怕,其貌不扬不怕,遭受打击不怕,怕的是对自己生命的淡漠。面对自己,面对别人,都要凭着智慧和勇气活出一种风格,一种意义,一种美!
  作为一个生命体,人真的很弱小,但在严酷的现实面前,怎样才能活得那样顽强,那样潇洒?很长时间以来,我都在思考这个问题。事实上,很多在人生困境中经过努力奋斗的人都明白一个道理,渴望美好是生命力的追求,逃遁苦难是人生的怯懦,困难不是用语言就能推掉的,流过泪的眼睛应更明亮,流过血的心应更坚强,作为一个人,有责任对自己进行一番思考,我为什么活着,我的生命有没有一种存在的理由,一种可以持久的意义。这种思考尽管不轻松,但却是一种必须,甚至这点可以说,活出别样的一种风格,一种精神,一种意义,当是我一生的追求。生命大概就是一连串的死亡与复活吧!死于自己的逃避,死于自己的痛苦,死于自己的无望… …是的,是他告诉我,每一天,让复活的我都能充满自信与希望的生活,正视生活中诸多的烦恼、痛苦、无奈,而把生命中每分每秒的时间都投入到实现梦想、开拓未来、追求美好人生!
           致:我的爱人 - 一亩三分地  - 一亩三分地
    人生中充满了变数,没有人能够靠循规蹈矩谨小慎微而平安幸福地度过一生,因为很多风险是无法回避的,出生是人生的第一次冒险。随着时间推移,一天天长大,各种选择接踵而来,而有选择就会有风险。因此我们要做不是回避风险,而是勇敢的面对风险,接受人生的各种挑战。人人都希望在自己有限的一生中能够有所成就,但是就像天下没有免费的午餐一样,没有哪一项成就是四平八稳取得的,因为没人冒险就没创新,可以说,成就事业的一个重要前提就是敢于冒险。生活无时无刻不在推动甚至逼迫我们前行,而路上的坎坷和风险是永恒的,因此,人生其实就是一场冒险,懦弱的人被动冒险,勇敢者则方动向各种风险发起挑战,歌德说:“你若失去了财产,你反失去了一点儿;你若失去了荣誉,你则失去了很多;你若失去了勇敢,你就把一切都失去了。”
  我从不相信上帝,因为命运的一半掌握我的手里,另一半是实干。跟着别人走,看到的只能是一个背影,而走在别人前面,看到的则是整个天空。世间有着太多的不经意,人往往因为追求远处风景面错过了脚下的景致。激流勇退是一种境界把路走绝是一种精神,我宁愿选择精神。
    理想的路是遥远的,但它的起点就在脚下。我也曾不满于自己的平庸;曾抱怨过生活的无聊,然而当我在心中为自己设下目标并持之一恒地向前迈进时,我的生活也就掀开了新了一页。我觉得:有时对于一筹莫展的事,自己需要的只是一点点小聪明;有时对于令人绝望的事,需要的也只是一点点的理智而已。在这个互相竞争的社会真正的陷阱会伪装成机会,而真正的机会也会伪装成陷阱。我们每个人都有责任感,每个人都应为不辱使命而努力。
  人生也是需要准备的,准备种子,就收获果实;准备痛苦,就收获幸福;准备努力,就收获成功;准备今天,就收获明天。我终于幡然醒悟:岁月更迭,成败交织,当有一天你在人生的旅途中捡了一串美丽的珍珠时,我不会再惊讶我的幸运,我知道那绝非偶然,那可是我饱养多年蚌的回赠。
 致:我的爱人 - 一亩三分地  - 一亩三分地
    爱人,婚姻是人最终的归宿,人到了一定的年纪,对家庭的需求、对感情的渴求都会越来越强烈。《黄帝宅经》中道:“宅者,人之本。人因宅而立,宅因人得存。人宅相扶,感动天地。”很显然,家的观念对人而言有着深刻的感召力。实际上,家在哲学本质上讲是一种思乡症,是一种普通意义上的冲动。据此,我认为,家庭对一个人的状态、事业的发展非常重要。
    少年时每遇挫折,全可依赖亲情之拯;而立之年,则应战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。爱人,努力是必须的,因为靠别人给予你的,是留不住的。
  爱人,你现在的年龄是人生困惑的一个自然漩涡,就像香港的台风,江南的梅雨,北京的沙尘暴,躲也躲不过去。望你能确应一个不断完善自我、抑制自我的责任标准,不仅是对自己,还是对家人,抑或推而广之,都要切实地负起责任。
  对我来说,应该是可以承载生命的年龄,在沉淀了青春的躁动,收敛了个性和张扬,透彻了感情的喧嚣,浓缩了岁月的风光之后,我可以以一颗平常心去赶赴生命中为灿烂的盛宴,我会成为一个风情妖媚的女子,会成为一个贤淑而不世俗的妻子,一个可以用智慧解释生命,用热情主张生活的幸福的女人!爱人,也许别人能给你的,我并不一定能给你;但我敢保证我能给你的别人永远给不了!我保证。
  爱人,不知你有没有这种感受。的确,聪明的人总能把事情想得比别人早一步,而杰出的人总是比别人早迈出这一步。美国雷.洛克说:“我不可以抛描,在我年轻的时候,只要能跑,我尽量跑最快;如果我老了,我只能走,但我力求走得最快,否则,思想就会僵化,就会被社会淘汰!”
    爱人,我知道现在是竞争的时代,不知你可否听过,羚羊与狮子的故事。是羚羊就得跑过最快的狮子。它们在天地间奔跑的的情景,绮丽而壮观,激动人心而又扣人心弦。羚羊和狮子都是强者。
    爱人我想对你说:“只要在奔跑,一生无憾!”人的心情每天都是新的,重要的是善于捕捉到这种奇妙的感觉,那是重新开发自己的动力。
    致:我的爱人 - 一亩三分地  - 一亩三分地
    爱人,请把握好今天!但愿你一切如愿!
    柔韧不是无所作为的懦弱,而是一种审时度势的明智之举,一种力的积蓄。有时退让可以更好地向前。柔韧和坚硬是书写人生的两支笔,交错着写下人生的欢笑与泪滴。它们共同搭成一架阶梯,只有踏着这架阶梯,才有可能把你承托到追求的高处… …
  我们每个人的心中都有一颗热爱的种子.热爱也只有在愿望不曾抵达的人心时才弥久不散.摩天大楼只有一层叫顶层,挺拔险峻的山峰只有一小块叫做巅峰.同样地,人生许多辉煌的目标也只有少数幸动者可以抵达--所以,热爱的背后并不一定证明目标的抵达。
  爱人,人生行程的最初,没有谁不渴望抵达自己热爱的目标。但命运和机遇是无情地击退理想殉道者的梦想,风消雨歇处。
    爱我,有位诗人这么讲:“我原本是想成为花朵的,却因为对花朵更深的热爱,我甘心化做了土壤。”感谢诗人的睿语,既延伸了热爱的广度,又把平凡的热爱塑成了伟岸。人生的目标可以退而求其次,生命的热爱却不能轻言放弃,因为,心存热爱地活着,不仅仅可以尽享生活的乐趣,还可以把平淡的生命衍化为神奇.爱人,这一生请珍惜你所有地热爱!
  爱人,送上你人生体验四句话:其一,只有足够的耐心和忍性的人,才能成功;其二.身边小蘑菇不捡的人,捡不到大蘑菇;其二.有了目标,才不运载于走弯路;其四.有了起点,并不意味着就有了终点.虽然我不是你的第一选择,但我想成成为你最后的选择.我不知道你是否看过上帝和蝴蝶的故事,我认为是很有哲理.爱人,不要有太多的顾虑,其实失去是注定的,有些缘是永远不会有结果的.爱一个人并不一定要拥有,但拥有一个人就一定要好好地去爱她(他)!
   爱人,你可曾记否:每个人在这一生中都可能犯错误,但最为重要的是不要犯同样的错误。放弃什么?去追求什么?人生也许就像是在雾里看花,矢志不渝却始终到不了理想彼岸,就像《诗经.蒹葭》中所描述的让人一往情深的完美彼岸意境:蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方.逆洄从之,道阻且长.逆游从之,宛在水中央……人生追求是曲折而无止境的,这既是一种不断否定自我的悲壮,也是一种不断超越自我的美化。也许人正是在不断超越过去,不断超拔自我的漫长奋斗历程中才显示出人生追求的终极意义!
             致:我的爱人 - 一亩三分地  - 一亩三分地
  爱人,在这么一个商品化的社会里,贫穷通常情况下是难与幸福联系在一起的。因为我们首先要生存,生存的基本条件是物质,如果解决温饱问题成为谋生的首要目标,那么要活得惬意、活得幸福,便是一种奢谈。贫穷不会幸福,财富变成包袱也不会幸福。其实,决定一个人生活是否幸福,因素是很多的,比如健康、爱情、友谊、自由、创造、成功、奉献、荣誉等等。幸福因人生观不同而对其内涵的理解也不会相同,它可以表现得色彩斑斓、异彩纷呈。实现自己目标的人,便会生出幸福的感觉。大凡生活美满和幸福如意的人,财富的要素并不是最主要的。财富不能决定一个人的幸福与否,更不是生活中的唯一;生活应该有丰富的色彩,幸福应该有更宽广的含意。假如我们能够懂得这个道理,面对一个物欲膨胀的客观世界,在确定人生追求目标的时候,心中就会有一个比较可靠的准量了。也许太熟悉的也会太陌生,最好的恰恰没有得到的,幸福每每蕴含在追求之中,美丽总要携带朦胧,适度才是感情的文凭,有距离才有思念自然就会有柔情。我是幸运的,但我更是幸福的,确切的应说自己是幸运的。
    爱人,既是肌肤相亲的缠绵,又是一粥一饭的平淡;既是心心相印的举案齐眉,又是疲惫生活的英雄幻想。
    凡事还是顺其自然!今天我似乎懂得了这个道理。
    我亲爱的爱人,给你呼吸的空间,也给自己留个余地。我会爱你一生!

 

                          
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017